16 сентября 2020, 09:05 16 сентября 2020, 10:05 16 сентября 2020, 11:05 16 сентября 2020, 12:05 16 сентября 2020, 13:05 16 сентября 2020, 14:05 16 сентября 2020, 15:05 16 сентября 2020, 16:05 16 сентября 2020, 17:05 16 сентября 2020, 18:05 16 сентября 2020, 19:05

Памяти Валентина Непомнящего

  • Памяти Валентина Непомнящего
  • Картинка
    Памяти Валентина Непомнящего
  • Памяти Валентина Непомнящего
Ушел из жизни выдающийся российский литературовед, доктор филологических наук Валентин Непомнящий.

Ушел из жизни выдающийся российский литературовед, доктор филологических наук Валентин Непомнящий. Об этом сообщили сегодня в Институте мировой литературы РАН. Информация о месте и времени прощания будет известна позднее.

 

«Любимый пушкинист России» – так написал о нем Павел Басинский. Валентин Непомнящий не занимался текстологией, а был пушкинистом публичным и популярным. Он не только писал – был автором нескольких программ на телевидении, часто читал лекции, которые превращались в театральные моноспектакли – на них обязательно читал Пушкина наизусть.

 

Этот актерский талант проявился в театральной студенческой студии, где после постановки по «Каменному гостю» он точно решил, что будет писать. Статья, которая принесла большой успех – о стихотворении «Памятник» – вышла, когда Валентину Непомнящему был 31 год.

 

Тогда же он получил первую критику – разгромную статью напечатал журнал «Известия Академии Наук». После чего молодому пушкинисту пришло письмо с поддержкой от Корнея Чуковского.

 

«Я писатель о Пушкине. То есть в том смысле еще, что я повторяю, доношу своего вот этого Пушкина, которого я вижу, и которого, я думаю, вижу правильно, не просто до профессиональных кругов, которые этим же занимаются, а до возможно большего количества народа», – говорил писатель пушкинист, лауреат Государственной премии Валентин Непомнящий.

 

В своих книгах он часто рассуждал о России – цитировал пушкинские строки «я жить хочу, чтоб мыслить и страдать», и говорил, что это и есть русская национальная идея.

 

«Он говорил о девяностых годах, о том, что произошло с Россией, при том, что он никакой симпатии к советской власти не испытывал, коммунистом не был. Но тем не менее он говорил, что с нами произошло: мы подменили совесть корыстью, а идеалы – интересами. Это тоже заставляло задуматься, как точно он формулировал то, что, действительно, происходило с Россией», – заявил ректор Литературного института им. М. Горького Алексей Варламов.

 

«Это был человек увлеченный. Не просто с блестящим классическим образованием, он был в одном семинаре, по-моему, на филфаке, с Михаилом Гаспаровым. Это старая школа филологическая, советская школа. И, конечно, его облик и научный, и нравственный, он останется с нами. Мы его любили, мы его знали, мы его читали. И, конечно, хотелось бы, чтобы его наследие творческое было образцом для наших филологов и историков литературы», – сообщил литературовед, доктор филологических наук Игорь Волгин.


Это ему пришла в голову идея издать собрание сочинений Пушкина не в привычном формате – с разделением на лирику, поэмы и прозу, а по хронологии, чтобы произведения читались в контексте времени. В его кабинете для наглядности висел самодельный календарь Болдинской осени. Печатал на машинке – ее подарил Булат Окуджава. Он часто задумывался и о современной литературе. Искал среди авторов тех, кто мог бы продолжить богатую традицию.

 

«Валентин Семенович много занимался общественной деятельностью, выступал с лекциями, входил в жюри Солженицынской премии, одной из почтенных литературных премий, которая задает некий вектор, традицию, восходящую к творчеству Солженицына. Это та же духовная традиция, государственническая традиция. Это традиция, которая раскрывает суть и глубину русской литературы», – сообщил директор Литературного музея им. Даля Дмитрий Бак.

 

На записи программы «Линия жизни» Валентину Непомнящему передали записку с вопросом – о чем он жалеет? Он ответил, шутя: только об одном, - что не стал дирижером. Но тут же добавил: дирижером был бы плохим. А в остальном – не жалеет ни о чем.

 

«Я даже не жалею о том, что у меня мало инициативы было в жизни. Потому что все, что происходило, было в общем правильно. Про «Бориса Годунова», я, когда писал, я говорил, что в нем все происходит не почему-то, а для чего-то. Вот так происходит все в жизни. Это я на своём опыте знаю», – рассказывал Валентин Непомнящий.

 

Юлия Кундрюкова

 

Новости культуры


 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация