15 апреля 2015, 09:17 15 апреля 2015, 10:17 15 апреля 2015, 11:17 15 апреля 2015, 12:17 15 апреля 2015, 13:17 15 апреля 2015, 14:17 15 апреля 2015, 15:17 15 апреля 2015, 16:17 15 апреля 2015, 17:17 15 апреля 2015, 18:17 15 апреля 2015, 19:17

Ушёл из жизни известный киносценарист Владимир Валуцкий

  • Ушёл из жизни известный киносценарист Владимир Валуцкий
  • Картинка
    Ушёл из жизни известный киносценарист Владимир Валуцкий
  • Ушёл из жизни известный киносценарист Владимир Валуцкий
Те, кто с ним работал, говорили, что Валуцкий обладал драгоценным и дефицитным качеством – рыцарственностью, умением создать особенную атмосферу красоты и благородства. Прощание с киносценаристом состоится 16 апреля в Доме кино.

Умер известный российский киносценарист Владимир Валуцкий. Ему было 78. Его сценарии обладали обаятельной убедительностью. Те, кто с ним работал, говорили, что Валуцкий обладал драгоценным и дефицитным качеством – рыцарственностью, умением создать особенную атмосферу красоты и благородства. Прощание с киносценаристом состоится 16 апреля в Доме кино.

Он говорил, что его увлекают жанры – за ними можно спрятаться. Исторические, мелодрамы, комедии, приключенческие, боевики, мюзиклы – его сценарии внесли имя Владимира Валуцкого в историю кинодраматургии, сделав легендой.

«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Мэри Поппинс, до свидания», «Зимняя вишня», «Семь невест ефрейтора Збруева» – вот лишь несколько его кинорукописей, воспитавших не одно поколение. Для самого Владимира Валуцкого всё началось с ленты Леонида Лукова «Два бойца», увидев которую сын инженера и домохозяйки решил связать свою жизнь с кино. Начал писать сценарии.

«Причём, я не знал, как они пишутся, но писал. Потом заразил даже своих приятелей. У меня были такие пишущие приятели. Мы писали на уроках увлеченно, передавая друг другу тетрадку. Я вот завязал ситуацию – развязывай! Была такая весёлая игра. Но для них она так и осталась игрой, а для меня, в общем-то, превратилась в занятие», – рассказывал он.

Учёба у Туркина, Габриловича, Каплера. Многим позже и сам стал преподавать в родном ВГИКе сценарное мастерство. И конечно, создавать свои киношедевры.

«Мы с ним работали, начиная с 1967. Это 50 лет почти. Был детский фильм «Завтра третье апреля», замечательный исторический мюзикл «Ярославна – королева Франции». Он придумал всю эту затею, мы потом с композитором Владимиром Дашкевичем делали эту картину. Володя, кроме того, что он был кинематографистом, ведь и книжки писал, даже детские. Он работал со мной, Авербахом, с Виталием Мельниковым и со многими нашими петербургскими режиссёрами. Поэтому для ленинградцев это был близкий человек. Это оторвался от жизни огромный кусок, огромный пласт», – вспоминает Игорь Масленников.

Владимир Валуцкий говорил, что «готовое произведение его стесняет». А потому, за исключением, пожалуй, Достоевского, с классикой практически не работал.

Имел дело с современными авторами. Одна из последних работ – фильм «Шпион», снятый по роману Бориса Акунина «Шпионский роман». О напряжённом поединке двух разведок и последних днях перед той страшной Второй Мировой. Наследие Владимира Валуцкого останется – не только на бумаге и плёнке, но в сердцах миллионов.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация