Новогодние вечера Новогодние мультфильмы. "Новогодняя ночь", "Когда зажигаются ёлки", "Ночь перед Рождеством", "Снеговик-почтовик", "Дед Мороз и лето", "Умка ищет друга", "Щелкунчик", "Ну, погоди! (выпуск 8)", "Зима в Простоквашино", "Падал прошлогодний снег"

8 декабря 2016, 12:30

Новогодняя ночь - Режиссёры Ольга Ходатаева, Пётр Носов, 1948

Остаются считанные дни до Нового года. Дед Мороз отправляется за ёлкой в лес. Там он встречает Лешего, с которым у них затевается спор, что лучше: ковёр-самолёт или реальный самолёт. В итоге Леший, конечно, проигрывает, так как он отстал от жизни и за это он собственноручно доставляет детишкам самую красивую ёлку с золотистыми шишками.

Когда зажигаются ёлки - Режиссёр Мстислав Пащенко, 1950

В канун Нового Года Дед Мороз вместе со своим шофёром Снеговиком отправляется из сказочного терема в Москву, на ёлку в детский сад, захватив, как и полагается, мешок с подарками. Среди прочих игрушек — плюшевый мишка и ватный зайчик, предназначенные девочке Люсе и её брату Ване. Но по дороге оба подарка нечаянно вываливаются через прореху в мешке и остаются в лесу. Им придётся пережить много приключений, прежде чем они попадут, наконец, к своим маленьким хозяевам.

Ночь перед Рождеством - Режиссёры Валентина Брумберг, 1951

Действие мультфильма происходит в Диканьке, на Украине. Никем не замеченные, в небе кружатся двое: ведьма на метле, которая набирает в рукав звёзды, и чёрт, который прячет месяц в карман, думая, что наступившая тьма удержит дома богатого казака Чуба, приглашенного к дьяку на кутью, и ненавистный чёрту кузнец Вакула (нарисовавший на церковной стене картину Страшного суда и посрамляемого чёрта) не осмелится прийти к Чубовой дочери Оксане.

Чуб с кумом не знают, идти ли в такой темноте к дьяку, однако решаются и уходят. Дома остаётся красавица Оксана. Приходит Вакула, но Оксана подначивает его. В дверь стучит сбившийся с дороги Чуб, без кума, решивший вернуться из-за устроенной чёртом метели домой. Однако, услышав кузнеца, Чуб решает, что попал в другую хату. Чуб отправляется к матери Вакулы, Солохе, которая и есть та самая ведьма, которая крала с неба звёзды.

К Оксане приходят её подруги, среди них — Одарка, на которой Оксана замечает расшитые золотом черевички (то есть башмачки) и гордо заявляет, что выйдет замуж за Вакулу, если тот принесёт ей черевички, «которые носит царица». В толпе колядующих кузнец вновь встречает Оксану, которая повторяет своё обещание по поводу черевичек. С горя Вакула решает утопиться, бросает все мешки, кроме самого маленького, и убегает.

Слегка успокоившись, Вакула хочет попробовать ещё одно средство: он приходит к запорожцу Пузатому Пацюку, который «немного сродни чёрту», и получает туманный ответ, что чёрт у него за плечами. Предвкушая славную добычу, чёрт выскакивает из мешка и, сев на шею кузнеца, сулит ему этой же ночью Оксану. Хитрый кузнец, ухватив чёрта за хвост и перекрестив его, становится хозяином положения и велит чёрту везти себя в Петербург, прямо к царице.

Оказавшись в Петербурге, кузнец приходит к запорожцам, с которыми познакомился осенью, когда они проезжали через Диканьку. С помощью чёрта он добивается, чтобы его взяли на приём к царице. Дивясь роскоши дворца и чудной живописи, кузнец оказывается перед царицей и просит у неё царских башмачков. Тронутая таким простодушием, Екатерина обращает на этот пассаж внимание стоящего поодаль Дениса Фонвизина, а Вакуле дарит башмачки.

Вернувшись, кузнец вынимает из сундука новые шапку и пояс и отправляется к Чубу с просьбой отдать за него Оксану. Чуб, прельщённый подарками и раздосадованный вероломством Солохи, отвечает согласием. Ему вторит и Оксана, готовая выйти за кузнеца «и без черевиков».

Снеговик-почтовик - Режиссёр Леонид Амальрик, 1955

Накануне Нового Года несколько детей пишут письмо Деду Морозу с просьбой прислать им ёлку к празднику, а потом лепят Снеговика, который должен отнести письмо в волшебный лес. Когда наступает полночь, под бой часов Снеговик оживает и вместе с маленьким дворовым щенком по кличке Дружок отправляется на поиски Деда Мороза. В волшебном лесу местные злыдни — филин, лиса и волк — пытаются то силой, то хитростью отнять у Снеговика письмо, думая, что смогут за него получить у Деда Мороза всё, что пожелают. Но с помощью доброго медведя Снеговику удаётся добраться до Деда Мороза и передать ему просьбу детей…
Когда утром малыши выходят во двор, их встречает нарядная ёлка и славный Снеговик-почтовик.

Дед Мороз и лето - Режиссёр В. Караваев

Однажды Дед Мороз накануне Нового года, отправившись в свой традиционный путь с мешком подарков для детей, случайно узнаёт, что бывает лето, о котором он ничего не знает.
Распросив в детском саду на новогодней ёлке у детей про лето, Дед Мороз на самом деле так ничего толком не понял. Вернувшись к себе домой на север, он стал теперь красить все новогодние игрушки в непонятный зелёный цвет, напевая непонятную песенку о непонятном лете. Даже во сне Дед видит кошмары про то, как все смеются над ним и его незнанием. Промучавшись всю зиму, Дед Мороз решает попасть в город и посмотреть на лето своими глазами.
Очутившись в городе на жаре, Дед Мороз почувствовал себя плохо, но дети нашли выход: накормили его мороженым и усадив в тележку мороженщицы, повезли за город показывать лето.
Увидев, благодаря детям, всю красоту летней природы — зелёный лес, зелёный сад и зелёную траву, счастливый Дед Мороз улетел к себе на север.

Умка ищет друга - Режиссёр Владимир Попов, Владимир Пекарь, 1970

Продолжение мультфильма «Умка» повествует о приключениях белого медвежонка, который ищет своего друга-мальчика на станции полярников во время Нового года.

Щелкунчик - Режиссёр Борис Степанцев, 1973

Действие фильма происходит в XIX веке. В богатый дом съезжаются на ёлку дети из богатых семей. За их праздником наблюдает девочка-служанка (похожая на Козетту из «Отверженных» Виктора Гюго). После праздника во время уборки зала она танцует с метлой вместо партнёра и видит брошенного щелкунчика — игрушку, которой раскалывали орехи, но чуть не сломали. В ней просыпается жалость к Щелкунчику, и он оживает и рассказывает главной героине о своём прошлом.

Когда-то он (то есть Щелкунчик) был принцем в одном воображаемом королевстве. В честь его рождения король устроил большой приём, а принцу подарили множество игрушек. Неожиданно из глубокого подземелья на крестины является трёхголовая королева мышей со своим сыном, у которого тоже три головы. Она недовольна тем, что её не пригласили, и делает принцу издевательский подарок — пустой конфетный фантик, имеющий форму конфеты до раскрытия.

После неудачных попыток прогнать незваных гостей король всё же убивает мышиную королеву. Перед смертью она успевает напустить злые чары: принц превращается в Щелкунчика, а королевство и его обитатели замерзают. Мышиный наследник же спасается бегством, захватив корону погибшей матери и пригрозив теперь уже неподвижному принцу-щелкунчику, что ещё встретится с ним.

Закончив рассказ, Щелкунчик обнаруживает, что в доме появляется мышиная армия. Её возглавляет Мышиный король — сын уничтоженной королевы, не скрывающий своего намерения схватить Щелкунчика и покончить с ним. Его солдаты безуспешно пытаются отбить Щелкунчика у девочки, после чего Мышиный король уменьшает её до игрушечных размеров и пленяет. Щелкунчик собирает войско из ёлочных игрушек, даёт сражение и освобождает девочку, но сам попадает в плен к Мышиному королю.

Девочка запускает в короля своим деревянным башмаком, который сбивает с его головы корону и разбивает её вдребезги. При этом Мышиный король теряет свою магическую силу и лопается вместе со всем своим войском. Деревянный башмак девочки превращается в золотую туфельку. Подобрав её, деревянный Щелкунчик трескается и принимает настоящий облик принца. Надев туфельку, главная героиня также преображается в принцессу, и они отправляются в волшебное путешествие в заколдованное королевство, которое при появлении принцессы оживает и расцветает.

В последних кадрах показан пустой зал с ёлкой, в котором на полу лежат брошенные деревянные туфли и растрескавшийся деревянный щелкунчик — как знак того, что волшебство произошло на самом деле.

Ну, погоди! (выпуск 8) - Режиссёр Вячеслав Котёночкин

В здании, где проходит весёлый новогодний праздник, Волк замечает Медведя в маске Зайца и напрыгивает на него. Медведь со смехом снимает маску и надевает её на Волка. Проходит Заяц в маске Волка. Волк догадывается, что это Заяц, и пока он катается по полу от смеха, Заяц удирает («Ну, Волк, погоди!»). Волк пытается его догнать, но видя Льва, пугается. Но, оказывается, под маской Льва был Заяц. Заяц бросает маску и бежит на аттракцион с машинками. Волк бежит за ним и видит Льва на машинке. Решив, что Заяц опять его разыгрывает, набрасывается на Льва. Тут Лев встает из машинки во весь рост, рявкает, и Волк, понимая, что Лев настоящий, улепётывает.

Заяц выходит на сцену в костюме Деда Мороза и вместе с детьми в зале зовёт Снегурочку. Волк переодевается Снегурочкой и тоже выходит на сцену, где они с Зайцем поют новогоднюю песенку. Под конец песни Заяц запутывает Волка в проводах микрофона и убегает. Волк разрывает провода, сбрасывает с себя одежду Снегурочки, раздевшись до трусов с сапогами и гонится за Зайцем.

Так они прибегают на аттракцион «Догони!». Два медведя дают и тому, и другому самокаты. Погоня продолжается на следующем аттракционе: Заяц идёт на ходулях, а Волк на ногах Страуса, думая, что это ходули. Страус пинает Волка так, что Волк приземляется в мешок, которые держат два других медведя. Заяц тоже забирается в мешок и скачет, но, видя, что Волк догоняет, Заяц затаившись, сзади надевает мешок ему на голову. Ничего не видя, Волк попадает к Свинье-упаковщице, зашивающей мешочки с подарками и цепляющей на них декоративные бирки. Удивленная Свинья решает зашить и огромный мешок с Волком. Она берёт самую большую иголку и колет Волка так, что тот с криками на огромной скорости, как мотоцикл, несётся по коридорам, а затем, увидев Зайца, вылетает за ним на улицу. Догоняя Зайца на канатной дороге, Волк падает, когда Заяц начинает его щекотать. Из-за криков Волка с гор обрушивается огромная лавина, от которой он безуспешно пытается убежать. Лавина забрасывает Волка на дерево, с которого он грозит Зайцу: «ну, Заяц, погоди!».

Зима в Простоквашино - Режиссёр Владимир Попов, 1984

Шарик и Матроскин поссорились. Перестали разговаривать друг с другом, живут, как кошка с собакой. И всё из-за того, что Шарик вместо валенок купил себе модные кеды, пробив тем самым брешь в бюджете Матроскина. Связь им помогает осуществлять почтальон Печкин, который передаёт телеграммы из одного конца избы в другой. Неизвестно, чем бы всё это кончилось, если бы на Новый год в Простоквашино не приехали Дядя Фёдор с папой (без мамы, потому что мама должна петь на новогоднем «Голубом Огоньке»). Их старый «Запорожец», несмотря на довольно-таки высокую проходимость, застрял в снегу, и всем обитателям дома в Простоквашино пришлось вытягивать машину из сугроба на манер ездовых собак, а также ездовых котов, почтальонов и академиков. В процессе вытягивания, Шарик с Матроскиным помирились, так как совместный труд, для пользы Матроскина — он объединяет в единое целое. И можно было бы встречать Новый год, да почтальон Печкин считает телевизор «главным украшением стола», а тот не работает, и поэтому Печкин решает справлять Новый год у себя дома. Однако, Дядя Фёдор и его папа обещают, что телевизор они обязательно починят. Телевизор починили, и по нему вскоре должны показать мамино выступление. Но тут выясняется неприятная вещь: звук у телевизора не работает. Разочарованные герои смотрят беззвучное мамино выступление, и вдруг слышат пение, но не из телевизора, а сзади. Оказывается, концерт был записан на пленку, а мама сама дошла до Простоквашино на лыжах.

Падал прошлогодний снег - Режиссёр Александр Татарский, 1983

Главный герой — мужичок, глуповатый, хитрый, ленивый, жадный, да ещё к тому же и косноязычный (не выговаривает «некоторые буквы и цифры»). Очень любит пить пиво, постоянно попадает в дурацкие ситуации. К счастью, у него есть жена — «строгая и авторитетная». Вся история начинается с того, что жена посылает мужика принести из лесу ёлку на Новый год. Но новогодний лес — сказочное место, полное неожиданных событий и превращений. Запутавшись в чудесах, неоднократно потеряв и снова обретя собственный облик, мужик возвращается домой ни с чем.

Сюжет разделён на две связанные истории — про мечты мужика и невероятные превращения в волшебной избушке на курьих ножках. В основе первой истории лежит сюжет, встречающийся в сказках многих народов мира — о жадном человеке, который увидав в лесу зайца, размечтался, как разбогатеет на пойманном звере. В итоге он ненароком вспугивает зайца криком и остаётся ни с чем.

Мультфильм заканчивается словами рассказчика о том, как мужик ходил за ёлкой в третий раз и наконец добыл её, но поскольку это было уже весной, ему пришлось отнести ёлку обратно.

Смотрим

Популярное видео

Авто-геолокация