Хочу всё знать Мой район. История района Бибирево

13 ноября 2021, 11:30

Персоны

А.ВЕСЁЛКИН: Дорогие товарищи дети, дорогие товарищи взрослые, всем прекрасного, замечательного осеннего утра. Денис Николаев, Денис Евгеньевич, здравствуйте.

Д.НИКОЛАЕВ: Доброе утро, Алексей Алексеевич, здравствуйте. Мы продолжаем знакомиться с районами Москвы. Сегодня на очереди Бибирево. Жители столицы, думаю, конечно же, про него слышали. А те, для кого это название незнакомо, смогут узнать новые интересные факты.

Задача нашей программы рассказать слушателям об интересных районах нашего большого города. Все мы хорошо знаем главные достопримечательности города, но Москва не заканчивается на Красной площади и Арбате. Огромный мегаполис имеет весьма разнообразные и по-своему прекрасные уголки.

Итак, сегодня вместе с нашим историком, экскурсоводом, филологом, дизайнером, фотографом, теле и радиоведущим Филиппом Смирновым отправимся в район в Северо-Восточном административном округе Москвы Бибирево. Он входит в топ-5 самых густонаселенных районов города. Но при этом он один из самых зеленых районов в Москве, один из двух районов, где нет ни одного промышленного предприятия.

Все началось в XVI веке, когда было основано одноименное село Бибирево и до XVII оно являлось вотчиной Вознесенского девичьего монастыря. Ну, и там есть очень красивая церковь Сергия Радонежского, построенная в 1864 году, наверное, это такая, прямо самая заметная достопримечательность района. И парк там классный есть еще. В общем, Филипп, здравствуйте, рады вас приветствовать вновь.

Ф.СМИРНОВ: Здравствуйте, очень рад тоже.

А.ВЕСЁЛКИН: Приветствуем вас, Филипп, здравствуйте. Ну, давайте начнем сразу в историю. И как этот район образовался, а дальше уже, так сказать, будем сужать поиски.

Ф.СМИРНОВ: Ну, этот район образовался в момент, когда город расширился до нынешней границы, до Московской кольцевой автомобильной дороги, произошло это в 1960 году. Где-то через пару, тройку лет в Бибирево очень активно начали строиться дома для москвичей. Но особенность района была с самого начала то, что в нем отсутствовали промышленные предприятия, и было несколько зеленых зон, одна из которых называется Лианозовский питомник. Это дендрологический парк, в который можно попасть.

А совсем недавно, ну, где-то буквально 5 лет назад была создана еще одна замечательная зона отдыха под названием Этнографическая деревня. Где на месте старинной деревни Подушкино, которая так же, как и деревня Бибирево или (неразборчиво), стояли там поблизости вдоль реки Чермянка, было принято решение создать некоторого рода этнографический парк и попытаться воссоздать атмосферу начала XIX века, деревенскую атмосферу начала XIX века. То, что получилось, можно оценить, непосредственно побывав в этом замечательном месте.

Но нужно сказать следующее, что само по себе название Бибирево, что отображено на гербе района и на флаге района, произошло, вероятнее всего, от слова «бобёр». Ну, только на старорусском языке он звучал, как «бебръ». И связывалось это, ну, то есть считается, что это, либо связано с тем, что там жили бобровники, то есть люди, которые получили право охотиться на бобров. Потому что бобровый жир использовался при лечении разного рода недугов и вообще, в принципе, это животное, оно находилось в ряду промыслов важных. Да, из бобровых шкур делали, естественно, боярские шапки, как мы все знаем.

Ну, а вторая уже версия, что они просто там обитали в долинах многочисленных рек. Но когда вы сказали, что Храм преподобного Сергия Радонежского одна из главных достопримечательностей района, вы немножко, конечно, слукавили, потому что, на самом деле, там есть много, чего посмотреть. И, в первую очередь, людям, которые интересуются историей нашего города, я бы рекомендовал оказаться там, на улице Конёнкова, потому что это крупнейший в Москве под открытым небом, где представлены скульптуры этого замечательного скульптора.

Сергей Тимофеевич Конёнков, он родился до революции и прожил сначала в России, участвовал в монументальной пропаганде, потом эмигрировал на 22 года, эмигрировал в Ригу, а потом в США уехал. А потом, для того чтобы, ну, так посчитало Советское государство, что нужно вернуть этого замечательного скульптора в Россию, был зафрахтован целый пароход, для того чтобы привезти его работы и его самого привезти в Москву. И он вернулся со своими работами на пароходе «Смольный», вернулся в Москву.

И здесь в Москве, на Тверской была открыта, ну, сначала просто была его мастерская, а потом был, уже в 70-е годы был открыт музей и мастерская. Ну, просто сейчас у нас с вами, мы живем в непростое время, и поэтому посетить мастерскую может представляться сложным.

А вот здесь под открытым небом можно увидеть замечательные совершенно работы очень высокого качества. На улице Конёнкова выставлено 6 скульптур, это бюсты писателей, ну, Льва Толстого, Александра Пушкина, Фёдора Достоевского, которому в этом году исполняется 200 лет.

А.ВЕСЁЛКИН: Вот буквально уже исполнилось.

Ф.СМИРНОВ: Да, буквально на днях, да. И скульптура Владимира Маяковского. А также замечательная работа под названием «Сын человеческий», она изображает Иисуса Христа. И уникальная работа, просто Конёнков работал очень много с деревом, и у него есть несколько модернистских работ из раннего творчества, это мебель. И вот там представлен, например, стул с именем персональным, «Алексей Макарович» его зовут. Этот стул соответственно стоит как раз перед зданием библиотеки № 52, это Центральная бибиревская библиотека. Это очень такой приятный культурный объект на территории Бибирево.

Ну, а сам храм, про который вы спросили, храм тоже, действительно, замечательный. Его поставили в честь избавления от холеры. Считается, что во время крестного хода, ну, по крайней мере, так сообщают апокрифы, что во время крестного хода в 1893-м году бушевала холера, то соответственно был устроен крестный ход. И во время крестного хода икона вырвалась из рук монахов и, ну, как бы порхала. И после того, как она в воздухе попорхала немного, видимо, они просто пытались ее поймать, выронив из рук, был момент, когда они ее обрели обратно и двигались дальше, холера отступила.

И вот во избавление от этой напасти, собственно, был поставлен храм, который, конечно же, в годы советского беспощадного хозяйствования был передан какому-то колхозу. Но уже вот в наше постсоветское время храм был возвращен церкви и сейчас отреставрирован и, действительно, радует своим видом жителей Бибирево и тех, кто туда приедет.

А.ВЕСЁЛКИН: Ну, это очень важное обретение, вновь обретение, в этом даже какая-то есть метафора, так сказать, такого, знаете, отказа и потом возвращения к корням, к самим себе и ко всему ценному и святом через ошибки.

Ф.СМИРНОВ: Да, согласен, согласен, это важная такая деталь. Сам же район Бибирево, ну, как его охарактеризовать, ну, в действительности москвичи редко бывают там. Хотя, например, тоже очень важная такая персональная история, скажем так, я очень люблю бывать в этом районе, в том числе, и потому что этот район дал нашему городу уникальное явление. А именно, здесь родилось несколько музыкальных коллективов. И, в частности, здесь родился замечательный ансамбль, который называется «Электро-Судорожная Терапия», и который, это единственный…

Д.НИКОЛАЕВ: Давайте сделаем паузу, расскажете после паузы.

А.ВЕСЁЛКИН: Итак, мы путешествуем по району Бибирево. И вот вы, значит, упомянули Бибирево, как родину нескольких музыкальных коллективов. Одним из них является «Электро-Судорожная Терапия».

Ф.СМИРНОВ: Да, совершенно верно.

А.ВЕСЁЛКИН: Нас передернуло с Денисом Евгеньевичем сразу, ударило током.

Ф.СМИРНОВ: Ну, и зря. Если вы интересуетесь историей московского рока, вы бы знали, что в 1986 году была создана эта команда, ее сокращенное название «Э.С.Т.». И в 1991 году в Москве состоялся крупнейший в истории рок-музыки концерт. Он прошел в Тушино, он назывался «Монстры рока».

А.ВЕСЁЛКИН: Да, да, это самый знаменитый концерт, кстати говоря, самый многочисленный. Сейчас такого уже собрать практически невозможно.

Ф.СМИРНОВ: Сейчас такой собрать невозможно. Но как бы там ни было, вместе с западными командами AC/DC, Metallica, Pantera и Black Rose выступали как раз музыканты «Электро-Судорожной Терапии». Это как бы, конечно, с одной стороны, их триумф, а, с другой стороны, они являются категорическими патриотами Бибирево. И так как команда сформировалась, собственно говоря, в старших классах бибиревской школы, и долго они играли под разными названиями в одной из бибиревских школ, дальше, естественно, что почти весь район знает о том, что они происходят.

И это как бы, если мы с вами говорим про современный мир, про возникновение такого местного патриотизма, то, в общем и целом, Бибирево сделало огромный вклад в историю московского рока именно из-за того, что одна из крупнейших команд, единственная, которая удостоилась чести выступать с западными коллективами, вот происхождением из Бибирево. И, более того, штаб-квартира там по-прежнему находится в этом замечательном московском районе.

А.ВЕСЁЛКИН: Штаб-квартира этого коллектива, вы имеете в виду?

Ф.СМИРНОВ: Да, да, да, и до сих пор эта база…

А.ВЕСЁЛКИН: Ну, с таким названием тогда должен быть какой-то подвал, трубы и совершенно…

Ф.СМИРНОВ: И, тем не менее, господа…

А.ВЕСЁЛКИН: Да, да, нет, я со знаком плюс это говорю. И, понятное дело, что весь район Бибирево знает очень хорошо этот коллектив, потому что коллектив репетирует, играет и сотрясает, собственно говоря, жилые кварталы района вместе со скульптурами Конёнкова, кстати говоря. Так, ну, это тоже интересный штрих, кстати говоря, такой, потому что любой район, он имеет начало своего развития, пик развитие и некую перспективу, собственно говоря, развития.

Д.НИКОЛАЕВ: Там про парк, я гулял, там Парк Света классный.

Ф.СМИРНОВ: Ну, да, действительно, территория Бибирево именно…

Д.НИКОЛАЕВ: Развивается.

Ф.СМИРНОВ: …экологии, да, они, конечно же, развиваются. Тем более что, как бы там ни было, в какой-то момент так происходило, что все окраинные районы Москвы находились в некоторого рода упадке, потому что, в основном, благоустройством занимались в центре города. Но программа Мэра Москвы «Мой район», которая появилась в 2018 году, позволила, собственно, изменить этот вектор. И, в частности, в том числе, бибиревцы начали звонить, писать на разного рода порталы, писать свои пожелания, и на эти пожелания, собственно, получили ответ.

В частности, Парк Света был открыт в 2019 году, он на месте такого обычного, ну, при пересечении улиц и микро сквер, ну, такой озелененный маленький кусочек. Ну, и там в этом были поставлены интересные вещи, световые сценарии в городе, это тоже такой современный тренд, архитектурная подсветка разного рода сооружений.

И там в данном случае тоже появились несколько площадок, одна площадка для занятий спортом под открытым небом, площадка для выгула собак, две детские площадки, велодорожки, фонари. И сделано там тоже, ну, как бы бибиревцы захотели, чтобы у них появились в районе, собственно, бобры вернулись обратно к ним, и поэтому семейство бобров, символ района также есть, как в качестве арт-объекта находится в этом самом Парке Света.

Также там есть, ну, тоже интересный аттракцион, «Круговые качели» светящиеся, такой, ну, очень интересный футуристический очень в вечерних сумерках, очень футуристический объект неожиданный. Также в этом месте, как я уже говорил, Лианозовский питомник. Это заказник, в котором выращиваются, ну, там, собственно, лесопарк – березы, сосны, ольха. Но при этом есть еще и растения из Красной книги. Ведь тоже очень важно оценить экологический вклад любого района в нашу с вами жизнь, потому что есть ряд растений, которые, к сожалению, из-за того, что Москва стала мегаполисом, они внесены в знаменитую так называемую Красную книгу Москвы.

И вот те места в Москве, где все-таки краснокнижные растения остаются, это, ну, как бы и есть, собственно говоря, вклад в экологию, в сохранение редких видов растений. Ну, в частности, здесь речь идет об ирисе, о незабудке, о ландыше, такие вот, казалось бы, такие привычные нам названия, но, тем не менее, ряд из них попал в Красную книгу и редко встречаются в Москве, а здесь вот они имеются. И это тоже интересно и важно, что маленькие бибиревцы могут изучать природу в непосредственной близости от своих школ и домов.

А.ВЕСЁЛКИН: Да, это здорово.

Д.НИКОЛАЕВ: Здорово.

А.ВЕСЁЛКИН: Вот у нас сейчас уже время так подтаивает. Но мне вот очень понравилось, и я думаю, надо, конечно, это развивать, вот это пожелание возвращения бобров. Потому что звучит это фантастически, почти сказочно.

Д.НИКОЛАЕВ: Бобры в городе.

А.ВЕСЁЛКИН: Мне кажется, что это очень правильно. Да, Денис Евгеньевич.

Д.НИКОЛАЕВ: Здорово. Спасибо большое. У нас на связи был Филипп Смирнов, историк Москвы, экскурсовод, дизайнер, фотограф теле и радиоведущий. Гуляли и изучали район Бибирево. А у нас перемена.

Хочу всё знать. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Большое путешествие: Русская Африка
  • Вокруг света за 80 изобретений
  • Галактика эмоций
  • Живые ископаемые
  • Звёздная величина: Циолковский
  • Круговорот природы
  • Мир глазами художника
  • Мифы и легенды Древнего Востока
  • Простая математика
  • Сборная мира
  • Сторителлинг
  • Тайны литературы
  • ХВЗ. Let it bee
  • ХВЗ. 20 тысяч лье под водой
  • ХВЗ. 80 дней вокруг света
  • ХВЗ. Астрономия
  • ХВЗ. Биология
  • ХВЗ. Богатыри. Загадочный мир прошлого
  • ХВЗ. В гости к папуасам: по следам Миклухо-Маклая
  • ХВЗ. В мастерской художника
  • ХВЗ. Внеклассное чтение
  • ХВЗ. География
  • ХВЗ. Двенадцать подвигов Геракла
  • ХВЗ. Жизнь замечательных идей
  • ХВЗ. Затерянные во льдах
  • ХВЗ. Затерянный мир
  • ХВЗ. Искусство
  • ХВЗ. История
  • ХВЗ. История России
  • ХВЗ. Как это устроено
  • ХВЗ. Классическая музыка
  • ХВЗ. Книга джунглей
  • ХВЗ. Красная книга Земли
  • ХВЗ. Кругосветное путешествие Крузенштерна и Лисянского
  • ХВЗ. Культурология
  • ХВЗ. Курс повышения знаний
  • ХВЗ. Летние чтения
  • ХВЗ. Литературоведение
  • ХВЗ. Математика
  • ХВЗ. Мифы Древней Греции
  • ХВЗ. Музыкальная литература
  • ХВЗ. ОБЖ
  • ХВЗ. Окружающий мир
  • ХВЗ. Острова мира
  • ХВЗ. Открытие Антарктиды
  • ХВЗ. Парадоксы языка
  • ХВЗ. Путешествие Нильса с дикими гусями
  • ХВЗ. Пётр I
  • ХВЗ. Развитие мышления
  • ХВЗ. Реки мира

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация