20 мая 2024, 10:27 20 мая 2024, 11:27 20 мая 2024, 12:27 20 мая 2024, 13:27 20 мая 2024, 14:27 20 мая 2024, 15:27 20 мая 2024, 16:27 20 мая 2024, 17:27 20 мая 2024, 18:27 20 мая 2024, 19:27 20 мая 2024, 20:27

Томские ученые предлагают производить "верблюжью простоквашу"

  • Томские ученые предлагают производить "верблюжью простоквашу"
Томские ученые предлагают производить простоквашу по новой технологии. По своим свойствам и вкусовым качествам она будет отличаться от традиционной рецептуры. 

Секретным ингредиентом биологи ТГУ поделились с корреспондентами программы "Вести.Томск".

"Расчет такой: 10% закваски и 90% молока", – говорит Ольга Карначук, заведующая кафедрой физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики Биологического института ТГУ.

Это стандартный рецепт простокваши, которую можно приготовить дома. Но сотрудники лаборатории томского госуниверситета демонстрируют уже почти серийное производство продукта с ноткой экзотики.

"На цвет, на запах, на консистенцию эта простокваша ни чем не отличается от любой другой магазинной. Попробуем на вкус... На вкус все-таки немного необычно. Все-таки в производстве участвовали верблюды", – отмечает корреспондент.

Именно в кораблях пустыни, а точнее в бактерии кишечника верблюдов и содержится секрет простокваши от томских биологов. Причина выбора такого ингредиента – не гастрономический эксперимент, а важная органическая особенность.

"Эта простокваша заведомо не несет генов устойчивости к антибиотикам. К сожалению люди должны это понимать, что те продукты, которые мы покупаем в магазине, они содержат те же молочно-кислые бактерии, но там устойчивость к антибиотикам", – говорит Ольга Карначук.

Иными словами употребление этой простокваши не уменьшает эффективность лечение людей антибиотиками. Потенциально это может быть ключом к решению общемировой проблемы.

Томские биологи уже запатентовали первый рецепт полезной закваски. На поиск необходимой рецептуры ушло около трех лет, два из которых они перебирали тысячи образцов кисло-молочных бактерий. В эксперименте участвуют команды Российской академии наук, Московского и Томского государственных университетов.

Пока неизвестно, когда такая простокваша поступит на полки магазинов. Однако, сами сотрудники биологического института уже давно охотно пьют ее. И у каждого появилась своя любимая рецептура выдержки.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация