Томские ученые предлагают производить "верблюжью простоквашу"
Секретным ингредиентом биологи ТГУ поделились с корреспондентами программы "Вести.Томск".
"Расчет такой: 10% закваски и 90% молока", – говорит Ольга Карначук, заведующая кафедрой физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики Биологического института ТГУ.
Это стандартный рецепт простокваши, которую можно приготовить дома. Но сотрудники лаборатории томского госуниверситета демонстрируют уже почти серийное производство продукта с ноткой экзотики.
"На цвет, на запах, на консистенцию эта простокваша ни чем не отличается от любой другой магазинной. Попробуем на вкус... На вкус все-таки немного необычно. Все-таки в производстве участвовали верблюды", – отмечает корреспондент.
Именно в кораблях пустыни, а точнее в бактерии кишечника верблюдов и содержится секрет простокваши от томских биологов. Причина выбора такого ингредиента – не гастрономический эксперимент, а важная органическая особенность.
"Эта простокваша заведомо не несет генов устойчивости к антибиотикам. К сожалению люди должны это понимать, что те продукты, которые мы покупаем в магазине, они содержат те же молочно-кислые бактерии, но там устойчивость к антибиотикам", – говорит Ольга Карначук.
Иными словами употребление этой простокваши не уменьшает эффективность лечение людей антибиотиками. Потенциально это может быть ключом к решению общемировой проблемы.
Томские биологи уже запатентовали первый рецепт полезной закваски. На поиск необходимой рецептуры ушло около трех лет, два из которых они перебирали тысячи образцов кисло-молочных бактерий. В эксперименте участвуют команды Российской академии наук, Московского и Томского государственных университетов.
Пока неизвестно, когда такая простокваша поступит на полки магазинов. Однако, сами сотрудники биологического института уже давно охотно пьют ее. И у каждого появилась своя любимая рецептура выдержки.