18 мая 2024, 20:18 18 мая 2024, 21:18 18 мая 2024, 22:18 18 мая 2024, 23:18 19 мая 2024, 00:18 19 мая 2024, 01:18 19 мая 2024, 02:18 19 мая 2024, 03:18 19 мая 2024, 04:18 19 мая 2024, 05:18 19 мая 2024, 06:18
  • Дарья Окунева

Продуманное до мелочей мошенничество стало самым обсуждаемым в соцсетях

  • Продуманное до мелочей мошенничество стало самым обсуждаемым в соцсетях
  • Картинка
    В соцсетях активизировались хакеры
  • Продуманное до мелочей мошенничество стало самым обсуждаемым в соцсетях
Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань – жители сразу нескольких крупных городов страны столкнулись с массовыми взломами аккаунтов в популярных мессенджерах. Об активизации киберпреступников сообщил Следственный департамент МВД.

По данным ведомства, количество совершённых правонарушений с начала года возросло на 20 процентов. Раскрываемость киберпреступлений при этом тоже выросла на треть, но на место задержанных хакеров приходят новые, а их методы становятся всё более изощрёнными.

Всегда осторожная и внимательная, она поверила мошенникам сразу, когда с мессенджера близкого друга пришла просьба одолжить деньги до завтра и перевела сумму по номеру карты.

"Я еще вступила в переписку – спрашиваю по этому телефону какой-то Анатолий П, да-да – я ему должен. Я перечислила одну сумму 46 тысяч", – вспоминает Надежда Минеева.

Когда Надежда все-таки позвонила приятелю, то узнала, что его аккаунт был взломан. И таких случаев – уже сотни. Вот еще пример:

"Привет! Неудобно обращаться с таким вопросом. Есть возможность занять 50 тысяч на карту до завтрашнего вечера?"

Пока Гуля Татарникова пыталась вернуть уведенный аккаунт и предупредить друзей, двое ее знакомых отправили мошенникам больше 100 тысяч рублей. Как ее взломали, Гуля не понимает.

Чтобы быстро вернуть взломанный аккаунт, нужно удалить приложение с телефона, скачать его заново и поменять пароль, но сделать это быстро – невозможно.

"Иногда мой телефон просто взрывается, начинает мяукать постоянно, какие-то СМС валом, товары в магазинах, подтвердить какие-то покупки, я понять ничего не могу", – говорит Ирина Ворошилова.

"Это называется СМС-бомбинг. Система, которая рассылает эти СМС, она перегружена, и она не может доставить сообщение для того, чтобы пользователь восстановил доступ к своему аккаунту", – поясняет Сергей Голованов, главный эксперт Лаборатории Касперского.

Продуманное до мелочей мошенничество – стало одним из самых массовых и самым обсуждаемым в соцсетях.

Чаще всего аккаунт взламывают при попытке синхронизировать мессенджер с компьютером. Для этого нужно просто считать QR-код с экрана. Но перед этим важно убедиться: что перед вами именно официальный сайт мессенджера, а не как две капли воды похожий на него, который может просто передать ваши данные мошенникам.

Другой способ – заставить пользователя перейти по фишинговой ссылке. Это может быть приглашение на вступление в чат или просьба поддержать кого-то на онлайн-конкурсе.

Получив доступ к вашему мессенджеру, мошенники могут несколько дней читать переписку, изучая ваш стиль и круг контактов. Поэтому регулярно нужно проверять, какие устройства подключены к вашему аккаунту и сразу отключать все неизвестные. Простые способы защиты.

"В первую очередь, это двухфакторная аутентификация и внимательность. Если вас просят где-то авторизоваться через мессенджер, вы должны быть уверены, что вы авторизовываетесь на официальной странице мессенджера", – поясняет Александр Вураско, эксперт по кибербезопасности.

Если вас уже взломали – стоит написать заявление в полицию, чтобы потом избежать разбирательств в суде с теми, у кого заняли под ваше имя.

"Правоохранительные органы достаточно быстро смогут это зарегистрировать, и в суде в случае предъявления требований к вам, вы можете доказать, что деньги вы не просили", – отмечает Мария Ярмуш, юрист.

Вернуть деньги, которые перевели мошенникам, возможно, только если действовать быстро. Нужно обратится в банк и сообщить об ошибочном переводе. Если мошенники не успели снять деньги со счета, его заморозят.

"Если получатель не может доказать, что денежные средства, которые поступили ему на счет, являются расчётом за продажу товара или услуги – он должен их вернуть", – поясняет Дмитрий Ревякин, начальник управления защиты корпоративных интересов департамента по обеспечению безопасности ВТБ.

Но гораздо проще взять за правило: давать в долг только при личной встрече – и обязательно под расписку.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация