9 января 2019, 09:34 9 января 2019, 10:34 9 января 2019, 11:34 9 января 2019, 12:34 9 января 2019, 13:34 9 января 2019, 14:34 9 января 2019, 15:34 9 января 2019, 16:34 9 января 2019, 17:34 9 января 2019, 18:34 9 января 2019, 19:34

95 лет со дня рождения Сергея Параджанова

  • 95 лет со дня рождения Сергея Параджанова
  • Картинка
    95 лет со дня рождения Сергея Параджанова
  • 95 лет со дня рождения Сергея Параджанова
Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения кинорежиссера, сценариста и художника Сергея Параджанова. Его ленты ‒ «Тени забытых предков» и «Цвет граната» ‒ принесли ему репутацию мастера «поэтического кинематографа» и мировую известность. «Совершенством красоты» называл фильмы Параджанова итальянский режиссер Микеланджело Антониони.

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения кинорежиссера, сценариста и художника Сергея Параджанова. Его ленты ‒ «Тени забытых предков» и «Цвет граната» ‒ принесли ему репутацию мастера «поэтического кинематографа» и мировую известность. «Совершенством красоты» называл фильмы Параджанова итальянский режиссер Микеланджело Антониони. Репортаж Станислава Анисимова. 

Коллеги Сергея Параджанова вспоминают, все чего касались его руки можно было вставить в раму, все это было произведением искусства: икебана, лоскутные композиции. И свои фильмы Параджанов ставил как ожившие картины.

«Угодить ему было невозможно, потому что замысел бежал быстрее. Он говорил: это и это будем делать. Но это не значит, что так и будет сниматься все. Рождались новые идеи, сценарий был дорожной картой», ‒ вспоминает писатель Левон Григорян.

Пластику персонажа режиссер искал в скульптуре. И лишь потом ‒ долгие и мучительные поиски подходящего актера, а как следствие ‒ парадоксальное решение. Доверить роль известного армянского поэта грузинской актрисе ‒ это вызов, но для темпераментного Параджанова не было ни границ, ни правил.

«Он кричал на нас, несчастных ассистентов, административную группу, актеров он лелеял. Никогда ни одного конфликта с актерами не было, никогда не говорил, что ты плохо играешь, всегда поддерживал. С нами он одно задумал, а снимает другое, а этого другого нет на съемочной площадке, поэтому доставалось нам», ‒ добавил  Левон Григорян.

Сергей Параджанов родился в семье тбилисского антиквара. Любовь к старинным вещам он впитал с детства. Поэтому на съемках не признавал бутафории ‒ все только подлинное. Из-за этого его фильмы в шутку называли «идеальным комиссионным магазином».

«У нас был очень богатый реквизит. Я помню, как я, ассистент художника и администратор, поехал в горы, покупать серебро. Мы, страшно сказать, покупали серебряные пояса, 2-3 килограмма серебра за 20-30 рублей максимум. Массу всего скупали», ‒ рассказал Левон Григорян.

Ритуалы и символы ‒ язык кинематографа Сергея Параджанова. А жизнь мастера давно стала мифом, сотканным из слухов, историй и кинокадров. Художник, антиквар, сценарист, кинорежиссер, сам Сергей Параджанов говорил: «Я ‒ сумасшедший старик, рисующий цветы».

 Новости культуры

К 95-летию со дня рождения Сергея Параджанова смотрите в эфире 9 января программу "Острова" и художественный фильм "Ашик-кериб". 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация