15 ноября 2016, 13:40 15 ноября 2016, 14:40 15 ноября 2016, 15:40 15 ноября 2016, 16:40 15 ноября 2016, 17:40 15 ноября 2016, 18:40 15 ноября 2016, 19:40 15 ноября 2016, 20:40 15 ноября 2016, 21:40 15 ноября 2016, 22:40 15 ноября 2016, 23:40

К юбилею Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

  • К юбилею Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
20 ноября исполняется 70 лет Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. 22 ноября телеканал «Россия К» покажет трансляцию из Зала Церковных Соборов Храма Христа Спасителя юбилейного вечера Святейшего Патриарха (19:45) и премьеру документального фильма Саиды Медведевой «Патриарх».

20 ноября исполняется 70 лет Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. 22 ноября телеканал «Россия К» покажет трансляцию из Зала Церковных Соборов Храма Христа Спасителя юбилейного вечера Святейшего Патриарха (19:45) и премьеру документального фильма Саиды Медведевой «Патриарх».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье с глубокими религиозными традициями, определившими его духовный и мирской путь. Отец Михаил Васильевич Гундяев и дед Василий Степанович Гундяев – православные священники. Более того, иерей Василий Гундяев – за церковную деятельность и борьбу с обновленчеством в 20-х, 30-х и 40-х годах ХХ века подвергся тюремным заключениям и ссылкам.

«Дед у меня был замечательным человеком, – рассказывал Патриарх Кирилл. – Он прошёл 47 тюрем и 7 ссылок, прожил в заключении почти 30 лет и был одним из первых соловчан. Трудился машинистом на железной дороге казанского направления, а сидел лишь потому, что боролся против обновленчества, которое в своё время было инспирировано ЧК, а потом НКВД для разрушения Церкви».

В детстве, будучи прислужником в Алтаре, будущий патриарх случайно прошёл Царскими Вратами, мать в ужасе повела его к настоятелю каяться, на что тот доброжелательно махнул рукой и сказал: «Архиереем будет…».

Документальный фильм Саиды Медведевой «Патриарх» (22 ноября, 21:25) – это рассказ о человеке, вся жизнь которого, начиная с раннего детства, оказалась подготовкой к тому служению, которое он совершает сейчас. Его собственный жизненный опыт в соединении с опытом его отца и деда охватывает историю Русской православной церкви ХХ века, историю гонений и возрождения, историю трудных отношений с властью и борьбы за свою веру и свою паству. Учеба в семинарии, наставления деда и отца, наставничество митрополита Никодима – эти уроки патриарх Кирилл запомнит на всю жизнь. Все это поможет ему поднять на новый уровень богословское образование в России, организовав подпольную типографию в Ленинградской духовной академии, инициировать принятие резолюции Всемирного совета церквей, осуждающей ввод войск в Афганистан, и пережить опалу в самой бедной Смоленской епархии.

«Задача Русской Православной Церкви заключается в том, чтобы воспитывать человека, способного на жертву, на подвиг, на победу, – убежден Святейший Патриарх. – Современная система, так называемых, ценностей, которые обрушиваются на нас через средства массовой информации, неспособна сформировать личность, которая могла бы совершить подвиг и тем более принести победу. Поэтому главная задача Церкви – это противостояние всем искушениям и соблазнам нынешнего века, говорить людям о том, что означает подлинное человеческое счастье. Главное наше дело – молитва, но вокруг молитвы мы должны создавать активное поле жизнедеятельности, воспитывать людей, давать образование, являть примеры доброго отношения к людям через социальную деятельность».

27 января 2009 года Поместным собором РПЦ Кирилл был избран Патриархом Московским и всея Руси. Эти семь лет нахождения на патриаршем престоле Кирилла митрополит Илларион назвал «вторым дыханием»: «Я эту эпоху называю периодом второго дыхания, потому что когда Русская православная церковь возрождалась при патриархе Алексии II, некоторые говорили: "Мы уже достигли такого пика, что дальше расти некуда. Сейчас, наверное, все уже на спад пойдет". Оказалось, что это совсем не так. Церковное возрождение, которое затронуло крупные города, тогда не дошло до глубинки или дошло не в полной мере. И когда Святейший Патриарх Кирилл взошел на патриарший престол, одним из его главных проектов было создание новых епархий и митрополий: там, где никогда не было епископа, никогда не было епархиального центра, сейчас такие центры создаются. И Церковь получила второе дыхание — у нас новая волна церковного возрождения».

Что же такое счастье для патриарха? О чем его молитвы? В чем корень процесса деградации современного человека? Свободен ли он в своем выборе? В чем заключается смысл жизни человека? На эти вопросы попытаются ответить авторы фильма «Патриарх».

«Ради чего мы живем? Бог предопределил мир к безграничному развитию и совершенствованию. Каждый из нас должен быть соработником у Бога в этом великом деле, и начинается это с человеческой личности. Господь каждого создает имеющим свою непреходящую ценность, – утверждает Святейший Патриарх. – Некоторые говорят: "Мы живем ради будущих поколений, видим смысл своего бытия в детяях". Это замечательно, но я хотел бы спросить, разве ценность последующего поколения больше, чем ценность предыдущего? Не уверен. Да, человеку свойственно жить ради будущего, но это не может быть единственной целью, потому что наша собственная личность уникальна. Соработничество Богу – вот смысл жизни. В первую очередь это совершенствование самого себя – умственное, духовное, физическое. Тогда все будет выстроено правильно, тогда мы будем работать на достижение великой цели, которая заключается в преображении всего мироздания».

Перед началом фильма в 19:45 смотрите трансляцию из Зала Церковных Соборов Храма Христа Спасителя юбилейного вечера Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Принимают участие: Симфонический оркестр «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета, хор Сретенского монастыря, Синодальный хор, деятели культуры и искусства.

Пресс-служба телеканала "Россия К"

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация