Авторские материалы Декарбонизация российской экономики: сколько это будет стоить?

14 февраля 2022, 17:08

Персоны

Декарбонизация – сложно, дорого, но необходимо: в правительстве вместе с бизнесменами обсудили варианты сокращения выбросов CO2 в атмосферу. По плану Минэкономразвития, к 2030 эмиссия парниковых газов в стране должна сократиться на 4%. Однако уже в 2025 страны Евросоюза запустят так называемый углеродный налог на все производимые и привозные товары. И нашим производителям неизбежно придется выбирать, куда платить налог – в российский бюджет или европейский. Потому в ближайшие месяцы в России появится система обращения углеродных единиц, чтобы компании оплачивали свои выбросы. Подробности – у обозревателя "Вестей ФМ" Сергея Артемова.

"Парниковых газов нужно выбрасывать меньше" – в Минэкономразвития слова этого лозунга переложили в план конкретных действий. Его обсудили на совещании в Белом доме чиновники и бизнесмены.

Цифры внешне не впечатляют масштабом – к 2030 году Россия должна сократить углеродный выхлоп на 4%. В переводе на массу углекислого газа – уже серьезнее: 100 миллионов тонн.

По словам главы Минэкономразвития Максима Решетникова, это будет достигнуто прежде всего за счет энергетики и лесного хозяйства. Расшифровка: генерация мощности должна идти от новых гидро-, газовых и атомных станций, а также ветряных и солнечных установок – всего того, что не сжигает ради вращения турбин мазут и уголь.

При этом ускорится восстановление лесов. Плюс в атмосфере сработает не только сдерживание выбросов, но и большее их поглощение.

В плане указаны целевые значения по "углеродному следу" для всех ведущих отраслей экономики страны. Первый региональный эксперимент скоро начинается на Сахалине – сейчас все нужды хозяйства, социальной и коммунальной сфер острова оставляют после себя 12,3 миллиона тонн парниковых газов. 90% из них поглощаются экосистемой. Но почти 1 300 000 тонн нависают проблемой над головой. Либо надо их поглощать дополнительно, либо – не выбрасывать вообще. Сейчас Сахалин газифицирован наполовину. По условиям эксперимента 135 котельных, а вместе с ними – и весь частный сектор, переведут с угля, мазута и дров на газ. 50% общественного транспорта будут питаться газом и электричеством. Пассажирские поезда потянут локомотивы на водороде. По всему острову построят 750 зарядных станций для электромобилей. 30% электроэнергии выдаст ветровая генерация. Появятся 18 тысяч гектаров новых лесов. Все эти цели отмечены к исполнению до 31 декабря 2025 года.

Несколько дней назад можно было сказать, что дата эта неслучайна: с 1 января 2026 в странах Евросоюза должен был вступить в силу "углеродный налог". В цену каждого товара – произведен он в ЕС или ввезен – добавляется цена выбросов CO2. Сегодня это – около 100 долларов за тонну.

По идее, "сахалинский эксперимент" предназначался для прикидки – насколько в России возможно сокращение загрязнений, а значит, и немалых издержек, которые понесут производители.

Но в начале февраля Еврокомиссия приблизила введение налога – назначила на январь 2025. Платить его будут импортеры товаров, исходя из расчетов цены выбросов. Либо экспортеры должны предъявить специальный сертификат об оплате сбора в своей стране. В обоих случаях российские поставщики металлов, удобрений, цемента и полимеров будут вынуждены снижать свои расценки, не отставая от конкурентов.

Масштаб расчетов – для примера – по стали: её из России поставляют в Евросоюз 3 700 000 тонн в год. При производстве 1 тонны стали выделяется 1 тонна 800 килограммов углекислого газа. Совокупно дополнительная пошлина на российскую сталь составит 670 миллионов долларов.

Неслучайно, что в совещании приняли участие и ведущие предприниматели – представители металлургии и нефтехимии. Они традиционно попросили у правительства защиты своих интересов. В правительстве могут обещать лишь, что платить углеродный налог придется не в европейские бюджеты, но в российский. Для этого до конца года в стране будет сформирована система обращения углеродных единиц, попросту – биржа выбросов, где все желающие могут продать или купить квоты. А также – единая база по взиманию и верификации тех самых углеродных налогов.

Даже если все получится, производителям и потребителям российской продукции будет непросто. Как оценил спецпредставитель президента по связям с международными организациями по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс, установление цены выбросов на минимальном уровне – в 10 раз ниже, чем в Европе, 10 долларов за тонну, – добавит ко всем ценам на внутреннем рынке более 1,5 трлн рублей. Это – реальность, с которой, по словам Чубайса, придется считаться, чтобы не потерять внешние рынки.

План декарбонизации отправлен на корректировку. У Минэкономразвития и Минфина есть 2 недели, чтобы сосчитать весь углекислый газ, выделяемый российской экономикой, и прикрепить к нему удобоваримый для экономики ценник.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация