Авторские материалы Правила защиты от клещей

17 марта 2021, 13:24

Персоны

Клещи раньше времени "открыли сезон" в этом году. В Роспотребнадзоре напомнили: с приходом тепла эти членистоногие выходят из спячки. В ведомстве призывают граждан тщательно готовиться к выездам на природу. Правила защиты от укусов клещей изучила корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

Снег, покрывший всю страну высоким слоем, как оказалось, не помеха для пронырливых клещей. В Новосибирской области зафиксирован первый пострадавший от их укуса. Сибиряк привез клеща из Республики Алтай. Именно там на него напал кровососущий. Конечно, это нонсенс, но бывает и такое, говорят энтомологи. Пока снег защищает основную часть Сибири, Урала и Центральной России, а вот в южных регионах клещи уже явно пробуждаются. Они есть везде, в том числе и на юге, рассказывает научный сотрудник Института эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань.

КАРАНЬ: Конечно, есть. И прекрасно себя чувствуют. И там (на юге) есть и клещевой энцефалит, и риккетсиоз, и болезнь Лайма.

Для активизации клещей необходима устойчиво теплая погода и температура плюс 15 – 18 в течение нескольких дней. Дальше они начинают охоту на человека. Их задача – найти оголенный участок тела с тонкой кожей и хорошим кровообращением. Именно в это место клещ и направит свой ротовой аппарат, с помощью которого он крепко цепляется к жертве. А дальше – как повезет. Возможно, это будет обычный безобидный клещ, коих большинство. Но на вас может оказаться и особь, переносящая вирус энцефалита или боррелиоз, предупреждает энтомолог, научный сотрудник биологического факультета МГУ Вадим Марьинский.

МАРЬИНСКИЙ: Клещевой энцефалит – заболевание, поражающее нервную систему, с тяжелейшим течением и вероятностью летального исхода. И что самое пугающее – оно часто приводит к инвалидизации людей. Еще одно заболевание – и в европейской части России наибольшая вероятность встретиться с ним – боррелиоз, или болезнь Лайма. Это бактериальная инфекция (в отличие от энцефалита). Может тоже приводить к длительным, устойчивым и неприятным последствиям.

Клещи также могут быть переносчиками вируса SFTS. Он вызывает тромбоцитарный синдром. Пока это заболевание фиксируется в азиатских странах. Но определить, болен ли клещ и сумел ли он передать болезнь своей жертве, могут только специалисты. Для этого изъятое насекомое должно быть изучено досконально, напоминает Вадим Марьинский.

МАРЬИНСКИЙ: Очень важно после укуса клеща не впадать в панику. Ни одно заболевание не развивается молниеносно. Имеет смысл сдать клеща на анализ в соответствующую лабораторию. А если не получилось сдать клеща – сдать анализ крови. Клеща надо извлечь. Потому что чем дольше клещ проводит время на человеке, тем больше вероятность того, что он передаст то или иное заболевание.

Для извлечения клеща можно использовать нить или специальное устройство, которое продается в аптеках. Ни в коем случае его не стоит выкручивать руками – можно оставить хоботок в теле. Где можно встретиться с клещом? Везде, где есть высокая трава: в лесу, парке, в сквере. В том числе и на даче, рассказывает Людмила Карань. Там они остаются с прошлого сезона.

КАРАНЬ: Например, осенью с дачи все уехали, и грызуны приходят в дом за едой. Поэтому клещи могут с них отпасть и на участке остаться. И на следующий год вылупятся личинки, нимфы, которые могут уже присосаться к человеку.

Самая надежная защита от укуса клеща – это вакцинация. Наиболее актуальна она для жителей эндемических районов. Прежде всего это Сибирь, Дальний Восток, Урал, Алтай, напоминает Людмила Карань.

КАРАНЬ: Если это регион, где есть клещевой энцефалит, то вакцина – это единственный способ защиты. В Новосибирске, Екатеринбурге, то есть городах с лесными объектами, можно встретить клещей и в черте города.

Но надо понимать, что прививка не работает при заражении, например, боррелиозом. Потому здесь важна вторая форма защиты – механическая. Врачи напоминают: в сезон отправляться в лес лучше в одежде светлых тонов, только в брюках, причем штанины должны быть заправлены в носки или высокую обувь, чтобы клещ не смог с травы спокойно добраться до тела. Ему достаточно всего лишь 15 минут, чтобы полностью обежать взрослого человека. Перед походом также желательно обработаться акарицидными препаратами, которые не отпугивают, а убивают кровососущих. Если предстоит долгий поход, лучше использовать специальные защитные костюмы, уже пропитанные такими средствами.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация