Уроки истории Что такое храбрость: бой за Познань глазами очевидцев

5 февраля 2020, 06:37

Персоны

Рубрика «Каждый день Победы» Андрея Светенко на «Вестях ФМ».

В этот день в 1945 году части 8-й Гвардейской армии продолжали бои за освобождение Познани, уже окруженной со всех сторон советскими войсками. Однако многочисленный немецкий гарнизон города продолжал оказывать упорное сопротивление. Участник этих боев, тогда – капитан артиллерийского дивизиона Валентин Иванов, в своих воспоминаниях «Война глазами лейтенанта» пишет: «Свой КП я расположил за высокой насыпью железной дороги, опоясывавшей город, в многоэтажном доме, чуть выдававшемся наружу. Лучше места для корректировки огня и ведения боя не найти. И подходы скрыты. Так как рядом не было пехоты, обеспечил фланги собственными силами. Вскоре получил задачу вести разведку боем с приданным стрелковым полком. Пехотный полковник быстро убедился, что сходу в город не ворвешься: все простреливается, окраины превращены в блокпосты. И все-таки пехота пошла в наступление, мы держали ее в поле зрения».

Прервем цитату. В этот момент в дело вмешался командир артиллерийского полка Степанов, который патронов и людей не жалел, правда, и сам отличался безрассудной храбростью. Он приказал Иванову перенести командный пункт на открытое для обстрела место – в водонапорную башню, стоявшую на противоположной стороне насыпи. «Но она же – на виду у противника, и уже прострелена снарядами!» – возразил было Иванов. «А ты не бойся, перебирайся и наблюдательные пункты командиров батарей туда переводи». Я», – пишет Валентин Иванов, – «со злостью повторил нелепый приказ своим подчиненным. Не понимая, с какой целью надо лезть в эту башню и что там делать, пренебрегая осторожностью, полез туда сам – вместе с заместителем командира полка, начальником разведки, комбатами. Действительно, видно было хорошо, как за нашей отходившей после неудачной атаки пехотой выдвигается из-за домов немецкая цепь. Мы произвели по ней залп из всех орудий. Немцы исчезли. Наступило затишье. И вдруг все, кто был в башне, вскрикнули: «Танки!». Вышли одна за другой две «Пантеры». Остановить их нам было нечем, орудий для стрельбы прямой наводкой у меня не было. Дал залп бронебойными. Один танк подбили, но второй успел выстрелить по нашей башне. Я почувствовал, как онемела правая рука. Увидел лежавшего замертво замкомполка, за ним – тело убитого наповал начальника разведки. Успел оставить приказ – оставить башню. Спасибо, что солдаты не бросили меня – сам идти не мог. Услышал голоса снизу: «Ранен командир дивизиона!». Теряя сознание, обрадовался: «Не забыли, вытащат. И танки не прошли». И, уже лежа на носилках, под пулеметным огнем противника недобрым словом поминал командира полка. Из-за его безрассудства и самодурства полк в первые же минуты боя потерял заместителя командира, одного из двух командиров дивизионов, начальника разведки».

Это к тому, что храбрость на войне измеряется не готовностью в любой момент отдать свою жизнь, не говоря уже о готовности послать на верную смерть подчиненных. Смысл в том, чтобы победить, уничтожить врага. Вот, Валентин Иванов и победил в той войне, и прожил после нее еще целых 69 лет, счастливых и не очень, с ампутированной правой рукой. И главное теперь, чтобы его и сотни таких же, как он, лейтенантов и капитанов Великой Отечественной помнили. А что бы помнить, надо знать, как там на самом деле всё было... Без купюр.

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация