Авторские материалы Увольнение из-за перераспределения: история горно-алтайского учителя физкультуры

7 октября 2019, 16:42

Персоны

Горно-алтайского тренера Амаду Аратина уволили из школы из-за перераспределения ставок, а не по причине нарушения им ПДД. Это подтвердили сегодня в районном управлении образования. Сам мужчина считает, что он лишился своей работы из-за того, что возил детей на соревнования на своей личной машине. Хотя должен был воспользоваться школьным транспортом. С подробностями – корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.

Амаду Аратин работает школьным учителем физкультуры в поселке Сугаш. Год назад он взял подработку – на треть ставки устроился тренером по самбо в соседней деревне Талда. У его подопечных, по словам самого Амаду Аратина, почти сразу появились успехи на соревнованиях. Но вот возить на них юных самбистов тренер вынужден был на личном автомобиле, причём за свой счет. Что потом якобы и поставили ему в вину его работодатели. Ибо при перевозке групп детей надо соблюдать целый ряд требований. Например, обязательно пристегивать юных пассажиров ремнями. А если ребенок – младше 12 лет, то он должен находиться в специальном удерживающем устройстве. Несоблюдение мер безопасности – уголовно-наказуемое дело, заявил директор сельской школы. По его мнению, тренер должен был просить деньги и транспорт у администрации учебного заведения. Возможности такие якобы были. Сам Амаду Аратин в интервью интернет-изданию Mash заявил, что не видит объективных причин для своего увольнения.

АРАТИН: Приехал в деревню, чтобы поднимать спорт, и устроился в детско-юношескую спортивную школу. В первый год сразу же пошли у нас результаты. Я сам не пойму, какая там причина может быть для увольнения.

После того как за уволенного молодого тренера вступились местные жители, дети которых лишились спортивной секции, поступили разъяснения и от районного управления образования. Оказывается, контракт у Амаду Аратина закончился еще в мае, но всё это время он продолжал работать тренером. Уволили его только сейчас, причем из-за перераспределения ставок. К нему на тренировки якобы ходили всего 5 – 6 человек. При том, что в других горно-алтайских селах спрос на спортивные секции – гораздо выше. Так, например, в райцентре селе Усть-Кокса греко-римской борьбой готовы заниматься по 40 и больше человек. А бюджеты спортивного образования ограничены. Вот и приходится где-то ставки закрывать, а где-то, в более перспективных местах, – открывать.

Глава региона вник в проблему и поручил с ней разобраться. То есть принять объективное решение по увольнению тренера и по возможности выделить дополнительные средства на подготовку юных спортсменов. Сейчас Амаду Аратин продолжает трудиться учителем физкультуры по своему основному месту работы – в поселке Сугаш. И ждет, что же в итоге решит начальство насчет его подработки тренером в соседнем селе.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация