Авторские материалы Будешь много селфить – скоро состаришься

10 июня 2019, 13:34

Персоны

Кошмар инстаграмеров: селфи приводит к преждевременному старению. Так утверждают американские ученые. Традиционно в списке негативных последствий использования смартфонов значатся проблемы со зрением и психикой. Теперь ученые добавили еще и губительное влияние на кожу. Сколько нужно фотографировать себя, чтобы в 20 выглядеть на 40, и можно ли как-то уберечь свое лицо, разбиралась корреспондент «Вестей ФМ» Александра Писарева.

Будешь много селфить – скоро состаришься. Американские ученые напугали любителей смартфонов. По их данным, постоянное использование гаджетов приводит к раннему старению кожи. Всему виной синий свет от экранов. Причем, как выяснилось, не только телефонов, но планшетов, телевизоров и другой техники. Эти лучи проникают в кожу глубже, чем солнечные, и, как утверждают исследователи, серьезно подавляют выработку коллагена. Среди возможных последствий – морщины, мешки и круги под глазами и пигментация на коже.

Проблему уже окрестили «цифровым старением». Авторы работы опросили молодых людей от 18 до 24 лет. Выяснилось, что в соцсетях ежедневно больше 7 часов проводит каждый четвертый из них. При этом только каждый десятый знает об излучении. Впрочем, российские эксперты в достоверности данных сомневаются. Это далеко не ультрафиолет, опасность которого известна, поясняет директор фонда «Наука, культура и жизнь», кандидат технических наук Дмитрий Зыков.

ЗЫКОВ: Мощность этого излучения чрезвычайно низка. Настолько низка, что влияние этого излучения на кожные покровы или ничтожно мало, или вовсе отсутствует. Опасность здесь в другом: не для кожи, а для зрения. Практически все приборы имеют дискретное (мигающее). Частота его настолько высока, что мы его не замечаем. Вот это – реальная опасность. Поэтому чем меньше мы смотрим на экран – тем лучше.

Действительно, кожа легко адаптируется, подтверждает врач дерматолог-косметолог Александра Гонт. В любом случае для однозначных заключений у ученых пока мало данных. А вот вред для глаз – сомнений не вызывает.

ГОНТ: Доказано, что если использовать гаджет больше 2 часов в сутки, зависать в нем, не переключая зрение на какие-то дальние предметы, даже у молодых людей может возникнуть спазм аккомодации, то есть когда наши мышцы глаза не могут перестроить хрусталик, чтобы он воспринимал информацию вблизи и вдали. То есть он привык вблизи – происходит спазм, и мы видим только вблизи. Может потребоваться лечение – даже отказ от гаджетов, чтобы это восстановилось. Но с возрастом, когда и так ухудшается зрение, это может не возвратиться назад.

Специалисты говорят о нарушении цветовосприятия, проблемах со слухом, влиянии на мозг. Так, на днях другая группа ученых – международное объединение исследователей из Австралии, США и Великобритании – рассказала об изменении характера обработки информации у любителей «зависнуть» в Сети: им сложнее концентрироваться и запоминать, а также общаться в реальной жизни.

Вероятно, и этих последствий для многих достаточно – не даром все популярнее становится цифровой детокс – сознательный отказ от использования гаджетов. Турфирмы начали продавать туры без девайсов, а пользователи – устанавливать специальные программы, которые блокируют социальные сети при превышении установленного лимита по времени.

Что касается влияния на кожу – некоторые заподозрили, что исследование – просто маркетинговый ход. В продаже уже появилась косметика с защитой от экранного излучения.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация