Актуально Глава Интерпола ушел в отставку

8 октября 2018, 12:18

• Президент Интерпола Мэн Хунвэй ушёл в отставку, говорится в заявлении международной организации.

Президент Интерпола Мэн Хунвэй направил прошение об отставке со своего поста. Об этом сообщил генеральный секретариат организации в Лионе. В соответствии с правилами новым главой Интерпола станет старший вице-президент организации, представитель Южной Кореи Ким Чон Ян.

В пятницу СМИ сообщили, что французская полиция начала расследование по делу об исчезновении бывшего главы Интерпола, отправившегося в конце сентября в Китай. В последующем издание "Саут Чайна морнинг пост" сообщило, что Мэн Хунвэй находится под следствием в Китае. Как рассказала его супруга, которая обратилась в полицию, это самая настоящая детективная история. За несколько дней до исчезновения Мэн Хунвэй отправил ей фотографию с ножом. По её мнению, таким образом бывший президент Интерпола хотел сообщить, что находится в опасности. Грейс Мэн также рассказала, что Мэн Хунвэй написал ей сообщение: "Жди моего звонка", однако после этого на связь не выходил. Она призвала международное сообщество помочь в расследовании исчезновения её мужа. И китайские власти в воскресенье подтвердили, что в отношении бывшего президента Интерпола ведётся проверка в связи с нарушением закона. Других подробностей этой таинственной истории более нигде не сообщается.

Точка зрения старшего научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН, старшего научного сотрудника Центра европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василия Борисовича Кашина.

В. Кашин: Эта история выглядит пока что довольной обыденной. Китайская правоохранительная система, как и китайский госаппарат в целом, подвергались в последние несколько лет, начиная с прихода к власти Си Цзиньпина, постоянным чисткам, но именно в министерствах общественной безопасности и государственной безопасности эти чистки были наиболее масштабными. Под них уже попали несколько заместителей министров, сам Мэн Хунвэй как бывший замминистра общественной безопасности, огромное количество правоохранителей более низкого уровня. Они были либо уволены, либо обвинены в коррупции и осуждены.

В данном случае мы имеем ещё одну жертву антикоррупционной кампании, ещё одного человека, который обвинён в неких нарушениях. Какие это могли быть нарушения? Позиция главы Интерпола была для Китая очень важной. Потому что Китай обеспечивает гигантскую составляющую коррупционной эмиграции за рубеж; это огромное количество чиновников, которые скрываются от обвинений в коррупции; это огромное количество членов их семей, которые там управляют вывезенным из страны капиталом. И присутствует большой поток эмиграции из числа бизнесменов, которых подозревают в экономических преступлениях. Это гораздо больше, чем мы могли бы видеть у нас в стране. Китайцы давно уже по этому показателю превзошли кого бы то ни было.

Соответственно, для китайского правительства уже на протяжении многих лет важным направлением работы является их экстрадиция назад. И оно постоянно ведёт эту работу. Это важный аспект политических отношений Китая со странами Европы, США и Канады. Именно обеспечение согласия на выдачу всех этих многочисленных людей. Конечно, когда у Китая появился свой глава Интерпола, это было важным успехом на данном направлении. Но можно только предположить, что и у такого человека были уникальные возможности для злоупотреблений.

Сам факт исчезновения – это не просто дело какого-то участкового. Прошло какое-то количество дней, после чего его супруга начала бить в колокола. И все вдруг поняли, что глава Интерпола пропал. Как такое стало возможным?

В. Кашин: Он приехал в отпуск на родину. Думаю, что вся операция по его задержанию была спланирована, первоначально следствие велось, очевидно, в закрытом режиме. Когда набралось материалов, чтобы его задержать, подождали, когда он приедет. Надо было выманить его туда, а там уже с ним бы разобрались. Видимо, взяли его не сразу. Он мог после первого допроса успеть что-то отправить. Ну, или какие-то у него были ещё возможности, чтобы дать знать. В итоге он сейчас под следствием.

А как назначается глава Интерпола?

В. Кашин: Главами Интерпола назначают по очереди. В принципе, это было большой возможностью для Китая получить своего руководителя в такую структуру. А теперь она, видимо, упущена.

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация