20 мая 2024, 13:32 20 мая 2024, 14:32 20 мая 2024, 15:32 20 мая 2024, 16:32 20 мая 2024, 17:32 20 мая 2024, 18:32 20 мая 2024, 19:32 20 мая 2024, 20:32 20 мая 2024, 21:32 20 мая 2024, 22:32 20 мая 2024, 23:32

Инженер Максим Зимин из Владимира разрабатывает уникальные приборы для людей с ограниченными возможностями

  • Инженер Максим Зимин из Владимира разрабатывает уникальные приборы для людей с ограниченными возможностями
  • Картинка
    Инженер Максим Зимин из Владимира разрабатывает уникальные приборы для людей с ограниченными возможностями
  • Инженер Максим Зимин из Владимира разрабатывает уникальные приборы для людей с ограниченными возможностями
"Специальная компьютерная периферия" поможет им получить образование и найти достойную работу.

Молодой владимирский инженер Максим Зимин вместе со своей командой – разрабатывает уникальные приборы для людей с ограниченными возможностями. Как это сделал в свое время сам Максим? Тему продолжит Полина Лаптева.

- Человек с инвалидностью может с помощью него управлять курсором мыши.

Этот комплекс включает в себя джойстики для рук, ног, педали и программное обеспечение. Прибор можно адаптировать и подстроить под конкретного человека с нарушениями центральной нервной системы, расстройствами двигательных функций организма.

Если при ДЦП руке человека требуется противоусилие, то при мышечной дистрофии – наоборот, может потребоваться помощь в движении. 35-летний инженер ВлГУ Максим Зимин об этих проблемах знает из личного опыта.

Максим Зимин, инженер Центра профессионального образования инвалидов ВлГУ:

- Они хотят работать за компьютером, но к сожалению, это трудно, потому что со стандартными манипуляторами, мышкой, джойстиками, как 3д коннекторы, им взаимодействовать очень сложно. Руки больные или парализованные.

"Специальная компьютерная периферия"- она разрабатывается под руководством Максима Зимина- призвана облегчить работу на компьютере людей с нарушениями опорно- двигательного аппарата. И увеличить долю занятости людей с инвалидностью в IT сфере. Для тех, кто не может действовать руками, разработана панель для ног. Управлять компьютером пользователь может ступнями.

- Она не на сенсорной системе работает, а на основе системы силовых датчиков. Когда ставишь стопу – она это считывает и перемещает курсор.

Для тяжелых случаев инвалидности предусмотрена такая кнопка.

Максим Зимин, инженер Центра профессионального образования инвалидов ВлГУ:

- Она может располагаться как на столе, так и на полу. На штативе. Можете локтем нажать, плечом, головой.

Проект победил в конкурсе "Старт-1" по направлению "Цифровые технологии". А в 2022 молодой ученый выиграл грант в 4 миллиона рублей для его реализации.

- Идей много. Система – только в начальном виде.

Корпуса прибора напечатаны на 3д принтере. А все оборудование объединено специальным хабом. Он позволяет соединить порты нескольких устройств и единым проводом подсоединить его к компьютеру.

В планах – доработка устройств и интерфейса для удобства пользователя. А также разработка новых – с миалгическими датчиками, которые реагируют не на движение, а на сокращение мышц.

Полина Лаптева, Андрей Синягин, ГТРК "Владимир"

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация