16 мая 2024, 20:35 16 мая 2024, 21:35 16 мая 2024, 22:35 16 мая 2024, 23:35 17 мая 2024, 00:35 17 мая 2024, 01:35 17 мая 2024, 02:35 17 мая 2024, 03:35 17 мая 2024, 04:35 17 мая 2024, 05:35 17 мая 2024, 06:35

Экологическая повестка – в центре внимания Всероссийской научной конференции, организованной Архангельским ЦБК

  • Экологическая повестка – в центре внимания Всероссийской научной конференции, организованной Архангельским ЦБК
  • Картинка
    Вопросы экологии обсуждают на Всероссийской конференции в столице Поморья
  • Экологическая повестка – в центре внимания Всероссийской научной конференции, организованной Архангельским ЦБК
Сегодня - второй день панельных дискуссий. Специалисты продолжат обсуждать вопросы снижения вредных выбросов предприятий, а также лесовосстановление и использование отходов производства.

Больше двухсот участников со всей страны. Руководители крупных целлюлозно-бумажных предприятий, ученые, представители органов власти. Сегодня они встретились, чтобы вновь поговорить об экологии. И вначале заслушали приветствия от Минпромторга России, Россельхоза и Президента Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров страны Мирона Тацюна.

Константин Боголицын, профессор кафедры теоретической и прикладной химии Высшей школы естественных наук и технологий САФУ: «Для снижения экологических рисков в отрасли требуется дальнейшая постоянная совместная работа представителей бизнеса, науки и государственных органов. О чем наглядно свидетельствует состав участников сегодняшней конференции».

Первая экологическая конференция прошла в 2022 году. Тогда Архангельский ЦБК задал тренд на объединение. Крупные предприятия страны обменялись наработками и «зелеными» идеями. Ведь в этих вопросах конкуренции нет.

Дмитрий Зылев, генеральный директор Архангельского ЦБК: «То, как сегодня мы будем работать с экологией, будет влиять непосредственно на жизнь будущих поколений. Мы осознаем эту ответственность. И как раз сегодня, на полях этой конференции, мы будем искать варианты и обмениваться опытом, как сделать нашу жизнь чище, а экологию — «зеленее».

Сегодня участники обсудили, как большие компании могут участвовать в сохранении биоразнообразия, очистке климата, сокращении вредных выбросов и парниковых газов. Наработок и идей вновь много.

Евгения Москалюк, главный эколог Архангельского ЦБК: «На сегодняшний день мы активно занимаемся вопросом по снижению запахов. Там есть определенные сложности, связанные с тем, что это новая сфера, как для измерения уровня запаха, так и для понимания, как с этой проблематикой работать. Ну и мы продолжаем работать в области снижения образования количества отходов».

Голос компаний должны услышать и законодатели. А к ним присоединятся ученые. Молодое поколение готово внедрять эко-разработки в производство.

Павел Марьяндышев, и. о. ректора Северного Арктического Федерального университета им. М.В. Ломоносова: «Мы подбираем оптимальные субстраты, занимаемся микроклональным размножением, то есть теми актуальными тематиками, которые сейчас очень важны для процессов лесовосстановления. Если говорить про отрасль ЦБП, то ученые нашей кафедры Высшей школы естественных наук и технологий занимаются бумагоподобными технологиями из органических волокон. Этот проект поддержан фондом перспективных исследований нашей страны».

Завтра участники эко-конференции отправятся в Лаверовский центр. И там вместе с учеными продолжат искать «зеленые» направления в работе.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация