14 мая 2024, 10:54 14 мая 2024, 11:54 14 мая 2024, 12:54 14 мая 2024, 13:54 14 мая 2024, 14:54 14 мая 2024, 15:54 14 мая 2024, 16:54 14 мая 2024, 17:54 14 мая 2024, 18:54 14 мая 2024, 19:54 14 мая 2024, 20:54

Новосибирские археологи вооружились авиадронами для расшифровки петроглифов

  • Новосибирские археологи вооружились авиадронами для расшифровки петроглифов
  • Картинка
    Новосибирские археологи вооружились авиадронами для расшифровки петроглифов
  • Новосибирские археологи вооружились авиадронами для расшифровки петроглифов
Новосибирские археологи раскрыли секреты изучения древних наскальных рисунков – в своей работе используют специальные маркеры, пленку и коптеры.

Каменные изваяния с загадочными изображениями. В Историко-архитектурный музей под открытым небом в Академгородке эти экспонаты привезли из экспедиций десятки лет назад. Для студентки Новосибирского государственного университета Елены Красновой они как учебный материал по наскальной живописи. Будущий археолог специализируется на петроглифах.

"В зависимости от того, что они изображают, можно сделать предположения о каких-то мировоззренческих особенностях людей, живших в то время", ─ рассказывает Елена.

На первом этапе расшифровки петроглифов используют пленку. На ней прорисовывают изображение, сканируют и обрабатывают в специальной программе. После этого можно детально анализировать петроглиф.

Но чаще всего такой возможности у археологов нет, так как петроглифы находят в труднодоступных пещерах, на скалах, вершинах гор. Новосибирские ученые в таких случаях берут на вооружение современные технологии ─ коптеры, которые помогают в деталях рассмотреть рисунки, а 3D-модели местности позволяют предположить, при каких обстоятельствах они могли там появиться.

"Чтобы в полной мере собрать информацию о памятнике, нужно рассмотреть его в контексте окружения. Это позволит выявить, зачем эти изображения нанесли именно здесь. Определить, смотрят ли они на реку, или на какие-то конкретные объекты, например, на другой скальный массив", ─ рассказывает младший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Роман Давыдов.

Эта информация зачастую позволяет установить и возраст петроглифов. Но нередко на это уходят годы, особенно на археологических памятниках в Сибири.

"На нашей территории самые сложные объекты, поскольку они открытого типа. В мире есть много различных методов ─ химических, физических, ─ которые позволяют датировать наскальное искусство, но мы, как правило, не можем применять их", ─ пояснила старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Лидия Зоткина.

В настоящее время ученые пытаются датировать петроглифы из Минусинской котловины, расположенной на территории Хакасии и Красноярского края. Для этого исследуют даже грунт из трещин, которые появились на изображениях. Эти данные позволят приблизиться к тайне их появления.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация