12 мая 2024, 13:00 12 мая 2024, 14:00 12 мая 2024, 15:00 12 мая 2024, 16:00 12 мая 2024, 17:00 12 мая 2024, 18:00 12 мая 2024, 19:00 12 мая 2024, 20:00 12 мая 2024, 21:00 12 мая 2024, 22:00 12 мая 2024, 23:00

Дали клятву не забывать: участница Сталинградской битвы рассказала о тяготах войны

  • Дали клятву не забывать: участница Сталинградской битвы рассказала о тяготах войны
  • Картинка
    Дали клятву не забывать: участница Сталинградской битвы рассказала о тяготах войны
  • Дали клятву не забывать: участница Сталинградской битвы рассказала о тяготах войны
Накануне праздничных торжеств в Волгограде побывала жительница Подмосковья Мария Михайловна Рохлина – ветеран Великой Отечественной войны, принимавшая участие в боях на Дону и Сталинградской битве, в Курской битве, в форсировании Днепра и других ключевых сражениях Великой Отечественной войны.

В свои неполных сто лет (юбилей через четыре месяца) Мария Михайловна Рохлина частый гость в городе-герое. Обязательно бывает на Нижнем Тракторном.

Здесь, на берегу Волги, за кадетским корпусом Следственного Комитета России, знаковое для нее место вот уже более 80 лет. Здесь со своими боевыми товарищами она поклялась в верности Сталинграду.

"Мы обнимали друг друга. Мы давали клятву никогда не забывать это место. Не предавать его", – рассказывает участница Великой Отечественной войны Мария Рохлина.

Она не дает забыть и другим. Работает в Московском городском совете ветеранов.

Юной медсестричкой попала в Сталинград, застала первую жуткую бомбежку 23 августа.

Позже ее "полем битвы" стали цеха Тракторного завода. Не менее смертельными для защитников города, чем снаряды были морозы. В одном из крайних цехов санинструктор Маша едва не замерзла во сне, пытаясь согреться.

"Знаете, что сделала – сложила немецкие трупы и на них легла. На цементном полу не уснешь. Спали стоя, держали друг друга. Легла на трупы, не на цементный пол. Они были не остывшие, но лицом вниз. Легла. Все вши полезли на меня", – вспоминает участница Великой Отечественной войны Мария Рохлина.

Ее нашли замерзшей, посчитали погибшей, сняли, как было заведено, теплую одежду. Спасло то, что дернулась нога. Своих спасителей увидела 30 лет спустя на встрече с однополчанами.

"Я подошла, спросила, они мне говорят: "Знаешь, кто спасал тебя? Замерзала?" – замерзала", – вспоминает участница Великой Отечественной войны Мария Рохлина.

Она спасала солдат в боях под Прохоровкой, при форсировании Днепра, освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Польши и Чехословакии. Была и ранена, и контужена. Вспоминает самый страшный момент жизни, уже в Германии. Когда осталась в землянке, где было 18 человек раненных, дожидаться машины для их транспортировки. И через пару часов услышала немецкую речь. Ей оставалось сжать автомат и встать у входа. В памяти история девушки Вари из соседнего полка.

"Недалеко Кляйн-Пескерау. Немцы выходили по этой дороге. К Варе в землянку. Восемь раненных убили, ее насиловали. Отрезали груди, на лбу вырезали звезду. Когда мы освободили это место, мы все это видели. Я сама себя, когда стояла там же, видела такой. Каждое мгновение – вот-вот, но когда услышала "Ура", сдернула плащ-накидку", – рассказывает участница Великой Отечественной войны Мария Рохлина.

Из восемнадцати раненых выжили только трое, остальные погибли в страшной духоте. А ее на пороге землянки встречала судьба. Молодой лейтенант, даже имени его она не знала (пару раз танцевали вальс в день, когда стояли на отдыхе). Он стал целовать руки и предложил выйти за него замуж, чтобы больше уже никого не бояться. Он тоже знал историю с Варей. И понимая, в какой опасности оказалась Мария, остро ощутил, как ему дорога эта едва знакомая девушка.

Как сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ", в феврале 1945 года подписан приказ по полку считать их мужем и женой. Мария и Иван вместе прожили 48 лет, воспитали детей и внуков. В семье почитали два Дня Победы: 19 ноября, когда грянули пушки Сталинграда, нанося исторический контрудар, и майский Великий.

"Мы уже были в пригороде Берлина. Но 1-й украинский фронт был направлен на освобождение Праги. Мы шли день и ночь, ехали, бежали, каждый в отдельности и все вместе. Вдоль дороги стояли люди. Бросали нам под ноги сирень, тюльпаны, нарциссы. Мы шли по этим цветам. Ночью услышали канонаду. Решили, вдруг немцы прорвались, надо снова воевать, мы выскочили на улицу, стреляют солдаты, которые услышали. Победа! Потом команда: "На Прагу!" Мы снова ринулись", – вспоминает участница Великой Отечественной войны Мария Рохлина.

После войны еще год ходила в форме – продолжала служить. А потом было первое платье из подаренного обреза. Но больше запомнилась прическа-завивка, сделанная в Дрездене в первой попавшейся парикмахерской.

"Вышли – рядом фотоателье. Ринулись туда. У меня даже спрашивал моряк: "Откуда у вас прическа моей мамы". Я говорю: "Ваша мама была в Дрездене?" – "Была. Как определили?" – "По прическе". Я вас приглашаю к себе домой. В сентябре 28 числа мне исполняется 100 лет", – рассказывает участница Великой Отечественной войны Мария Рохлина.

79 лет спустя война в памяти – в датах, названиях освобожденных деревень, городов и стран, в лицах погибших друзей и тех, кого ей, санинструктору, удалось спасти.

"Тяжелораненые, разорванное все. Он просит: "Сестричка, поцелуй, меня еще девушка не целовала". А я еще сама не целованная, но целовала. Держись! Постарайся выкарабкайся, все можешь! Хочешь, я тебя ждать буду?!", – вспоминает участница Великой Отечественной войны Мария Рохлина.

И, случалось, после войны она встречала их живыми. Не только благодаря оказанной медицинской помощи, но и драгоценным девичьим словам.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация