6 мая 2024, 19:43 6 мая 2024, 20:43 6 мая 2024, 21:43 6 мая 2024, 22:43 6 мая 2024, 23:43 7 мая 2024, 00:43 7 мая 2024, 01:43 7 мая 2024, 02:43 7 мая 2024, 03:43 7 мая 2024, 04:43 7 мая 2024, 05:43

"Где-то не будет ни яблочка, ни винограда": волгоградские аграрии подсчитывают убытки после заморозков

  • "Где-то не будет ни яблочка, ни винограда": волгоградские аграрии подсчитывают убытки после заморозков
  • Картинка
    "Где-то не будет ни яблочка, ни винограда": волгоградские аграрии подсчитывают убытки после заморозков
  • "Где-то не будет ни яблочка, ни винограда": волгоградские аграрии подсчитывают убытки после заморозков
Наступившее похолодание доставило немало хлопот волгоградским аграриям и садоводам. Часть высаженной рассады повреждена заморозками. По северу области – особенно. В центре региона больших потерь урожая не ожидается. И все же производителям пришлось постараться, чтобы пережить заморозки с минимальными рисками.

Майские заморозки по угодьям Волгоградской области ударили с разной силой: где-то повреждены всходы картофеля, у других фермеров – ранние сорта томатов.

"Ну, некоторые соседи в ладоши хлопают, потому что их пронесло. Некоторые огорчились потому, что посадили раннюю продукцию, укрыли, сегодня ее потеряли. Суровикинский район до -10 было, там выбило все. Там ни одного яблочка не будет, ни винограда, даже цветы померзли. Тюльпаны. А с посевами? Ну, для зерновых сильно не отразится, они не такие овощные районы, как мы. Конечно, народ пострадает сейчас частично. Звонили, плачут некоторые. До Фролово очень сильный был заморозок", – рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства Павел Чердынцев.

Раннюю весну, как в этом году, аграрии называют спринтерской. Апрельское тепло обманчиво, и в хозяйстве Павла Чердынцева это знают очень хорошо. В зоне рискованного земледелия напочвенные заморозки – явление привычное. На этих полях недавно завершили сев лука. К моменту заморозков в хозяйстве успели высадить ранние сорта моркови и перца, томаты, огурцы, тыкву, картофель, свеклу. Под будущим урожаем – более 400 гектаров. Некоторые культуры, которые "прихватили" холода, скоро отойдут. А вот как испытания погодой перенесла морковь, судить можно будет только спустя время.

"Она в цветуху пойдет. И корнеплод может пойти в распятие такое, может быть корявый плод", – поделился глава крестьянско-фермерского хозяйства.

Больше всего от напочвенных заморозков в хозяйстве пострадала высаженная рассада баклажанов. Буквально 5 % от всех посевов высохли и почернели. Шесть гектаров сейчас на корню. Еще пятнадцать аграрии высадят после 9 мая. По наблюдениям аграриев, заморозки всегда происходят на фоне разлива рек. Причем впереди может быть еще одна волна холода. Но при грамотном подходе и ресурсах негативные последствия удается минимизировать.

"Мы их ждали. Готовились. Производили агрономические мероприятия, опрыскивание стимулирующими препаратами", – пояснил агроном крестьянско-фермерского хозяйства Александр Бряслов.

Еще один фермерский лайфхак против заморозков – насытить почву влагой. Так земля лучше удерживает тепло в грунте. Посевы здесь поливали практически непрерывно – два дня и две ночи в период заморозков. Защитная мера сработала. Лук не пострадал. Сейчас растения важно подкормить удобрениями. Ручной труд аграрии стараются заменить механизированным. Требования к приему на работу мигрантов все серьезнее. Одно из условий для желающих работать – обучение языку. И даже сдача экзамена. Какие бы ноу-хау ни внедряли овощеводы, эта сфера от ручного труда очень зависима. При созревании продукция требует быстрого и качественного сбора, – рассказали корреспондентам ГТРК "Волгоград-ТРВ".

"Будет дороже сборка. У нас больше 20 % уходит только на энергоресурсы – это на топливо и на электроэнергию. Как с топливом, с ценой? Растет", – говорит Павел Чердынцев.

Не защищает от рисков, но серьезно поддерживает предприятия АПК господдержка, в том числе погектарная. А также субсидии на компенсацию части затрат. С помощью льготного кредитования в хозяйстве Павла Чердынцева завершается строительство двух овощехранилищ. На семи тысячах гектаров можно будет разместить 12 тысяч тонн сельхозпродукции. Государство компенсирует около 20 % стоимости строительства. Здесь дефицита рабочих рук нет.

"Сейчас это все местное население, привлекается местное население. Работают наши люди, зарплату получают наши. То есть это доход для нашего населения. Это занятость нашего населения в первую очередь", – отметил заместитель главы КФХ Алексей Тивелев.

Новые склады обеспечат стабильность длительного хранения сельхозпродукции нового сезона. Несмотря на весенние погодные капризы, виды на урожай у овощеводов хорошие.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация