19 февраля 2024, 04:31 19 февраля 2024, 05:31 19 февраля 2024, 06:31 19 февраля 2024, 07:31 19 февраля 2024, 08:31 19 февраля 2024, 09:31 19 февраля 2024, 10:31 19 февраля 2024, 11:31 19 февраля 2024, 12:31 19 февраля 2024, 13:31 19 февраля 2024, 14:31

Миллион тонн стали для строек России: "Амурсталь" бьет рекорды по выпуску продукции

  • Миллион тонн стали для строек России: "Амурсталь" бьет рекорды по выпуску продукции
  • Картинка
    Миллион тонн стали для строек России: "Амурсталь" бьет рекорды по выпуску продукции
  • Миллион тонн стали для строек России: "Амурсталь" бьет рекорды по выпуску продукции
В этот день ровно 82 года назад мартеновский цех предприятия выполнил первую плавку. Ну а в 2023 году, несмотря на давление санкций, дальневосточные металлурги выплавили на 30 процентов больше, чем годом ранее. Продукция помогает строить и создавать новые объекты экономики за Уралом, где темпы развития городов и промышленности сейчас особенно высоки.

От гортанного гула дрожит земля. Полторы тысячи градусов – самое сердце завода, здесь металлу России дают вторую жизнь.

" — А это – "холодильник", здесь по Цельсию всего 600. То, что некогда было ржавеющим ломом, превращается в высококачественную сталь, которая послужит людям. И вскоре станет частью новых зданий, мостов, цехов".

Восток России переживает новый виток развития. Здесь все взаимосвязано: так, крупные инвестиционные проекты Дальнего Востока и Сибири выводят регион на позиции ключевого потребителя металлопродукции. Ответ на этот вызов незамедлительный: в строительстве, энергетике, машиностроении сегодня 80 процентов приходится на сталь, закалённую на Дальнем Востоке.

А это – почти все крупные инфраструктурные проекты региона: новые мосты на БАМе и во Владивостоке, морские терминалы порта Ванино, аэропорт в Хабаровске и космодром Восточный.

Даже не шаг – рывок: на 30 процентов больше выплавленной стали, и на 13 процентов выросло производство сортового проката.

Здесь не стараются идти в ногу со временем – только опережать – и уже сейчас осваивать новые виды продукции, которые в странах Юго-Востока Азии пока не выпускают.

Завод – "Экспортер года", и вопреки давлению санкций – первопроходец новых отечественных технологий. Инженеры "Амурстали" создали системы, аналогов которым в мире нет!

" — Датчик используется в системе измерения уровня металла в кристаллизаторе на машинах непрерывного литья заготовок".

Этот импортный датчик уже выведен из эксплуатации. Раньше их производили только в Германии. Внутри защитной колбы находится радиоизотоп. Мирный атом, без которого не обойтись в металлургии, российским коллегам отказались поставлять.

Дмитрий Голышев, главный инженер завода "Амурсталь": "Совместно с компанией "Радиоизотопные приборы", Челябинск, была перед нами поставлена задача попытаться в рамках импортозамещения попробовать сконструировать датчик российского производства".

Новый радиоизотоп – отечественный, а завод первым в России приступил к опытно-промышленной эксплуатации и помог решить общую для металлургии страны проблему.

" — Наш эксперимент, так скажем, увенчался успехом, и теперь данными достижениями нашими может пользоваться в принципе вся страна – все металлургические заводы страны!".

Здесь сумели поднять престиж профессии металлурга: при реализации нацпроекта "Производительность труда", практики инженеров "Амурстали" вошли в Базу знаний Федерального центра компетенций.

Обновили технику, улучшили железнодорожную логистику. Созданный на предприятии Банк идей помог сэкономить 34 миллиона рублей, удостоив завод Первой федеральной премии в области инноваций.

Владислав Сухоплюев, первый заместитель генерального директора завода "Амурсталь": "Завод "Амурсталь" – это единственный металлургический завод на просторах от Тихого океана до Кузбасса. И уровень его развития должен соответствовать стратегическим задачам нашей страны, заключены контракты с поставщиками на оборудование. Общая стоимость контрактов только по сталеплавильному цеху более 2 млн евро. Общая программа наша инвестиционная на 2024 год – это больше млрд рублей!".

Никогда раньше здесь не разливали столько стали и не выпускали столько сортового проката. 2023 – год рекордов. А на старте – новые большие программы: здесь планируют модернизировать сталеплавильное производство, работают над проектом еще одного прокатного стана – объемы продукции вырастут кратно!

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация