10 июля 2023, 18:44 10 июля 2023, 19:44 10 июля 2023, 20:44 10 июля 2023, 21:44 10 июля 2023, 22:44 10 июля 2023, 23:44 11 июля 2023, 00:44 11 июля 2023, 01:44 11 июля 2023, 02:44 11 июля 2023, 03:44 11 июля 2023, 04:44

К 100-летию сказки "Муха-Цокотуха" в Москве подготовили необычную выставку

  • К 100-летию сказки "Муха-Цокотуха" в Москве подготовили необычную выставку
  • Картинка
    Студенты мастерской Бориса Трофимова представляют выставку в честь сказки "Муха Цокотуха"
  • К 100-летию сказки "Муха-Цокотуха" в Москве подготовили необычную выставку
В мире насекомых можно найти вдохновение для любой идеи или даже эксперимента, например шрифтового.

Познакомиться с языком букашек предлагает московский Институт бизнеса и дизайна. Студенты мастерской Бориса Трофимова представили учебный проект к 100-летию сказки Чуковского "Муха-Цокотуха". На открытии побывала Мария Трофимова.

Букашечный мир – целая вселенная, которая живет своей жизнью и не зависит от людей. Красивый и сложно устроенный, в нем можно найти вдохновение для любой идеи и необычного эксперимента. Например, шрифтового. Так и поступили участники мастерской Бориса Трофимова – известного книжного дизайнера. В своем исследовании они попытались сравнить некоторые шрифты с устройством тела насекомых. Брали буквы, резали на части, из которых затем собирали новых букашек. Получился целый атлас букашечного конструктора.

"Мы набрали себе разных героев: жука-усача, какую-то мошку, стрекоз, каких-то совершенно невероятных богомолов. Затем мы предложили всем этим жукам встретиться вместе и как-то зазвучать по-букашкиному, и здесь жуки – живые герои этой вселенной. Мы включили цитаты: взяли Заболоцкого, Олейникова, Хлебникова", – рассказала преподаватель Института бизнеса и дизайна Мария Титова.

Не смогли пройти и мимо Корнея Чуковского, его удивительного букашечного мира "Мухи-Цокотухи", которой в этом году, кстати, исполняется сто лет. Эту историю Чуковский считал самым веселым и удачным детским произведением. Говорил: единственная моя сказка, которую от первой строки до последней я за один день, без оглядки, от нахлынувших на меня неожиданно радостных чувств. Тогда вдохновение не остановила даже закончившаяся бумага. Писатель просто оторвал кусок отходивших от стены обоев. Для своей истории, созданной по мотивам этой сказки, участники проекта, конечно, обои рвать не стали, а использовали нейросеть.

"Мы сделаем, что муха осталась одна дома. Хозяева уехали, и она говорит: у меня день рождения, и мне бы пригласить гостей, а как это сделать? А вот клавиатура, на ней она набирает: дорогой GPT, скажи, как пригласить гостей?" – пояснил профессор кафедры дизайна, руководитель мастерской Борис Трофимов.

Для новой "Цокотухи" были созданы костюмы и сценография – 10 эпизодов. Светлана Ландо работала над четвертым. Сюжет – комната мухи. "Здесь я представляю платяной шкаф, какую-то пыль, которая может возникать, когда представляешь себе насекомых. Вообще, какой шкаф может быть у мухи, какая комната, чем она может пользоваться, припудривать усики, глазки, чистить носик, что-то еще", – поделилась участница мастерской Светлана Ландо.

Мир насекомых, по мнению руководителя мастерской Бориса Трофимова, буквально спровоцировал на новую типографику, где буквы стали букашками, увидеть которых можно в Институте бизнеса дизайна до конца августа.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация