15 июля 2022, 10:48 15 июля 2022, 11:48 15 июля 2022, 12:48 15 июля 2022, 13:48 15 июля 2022, 14:48 15 июля 2022, 15:48 15 июля 2022, 16:48 15 июля 2022, 17:48 15 июля 2022, 18:48 15 июля 2022, 19:48 15 июля 2022, 20:48

Заглянуть в глубину соленых озер решили новосибирские ученые

  • Заглянуть в глубину соленых озер решили новосибирские ученые
  • Картинка
    Заглянуть в глубину соленых озер решили новосибирские ученые
  • Заглянуть в глубину соленых озер решили новосибирские ученые
В Институте цитологии и генетики исследуют обитателей водоемов с экстремальными условиями среды, и это не простое научное любопытство: такая живность несет в себе огромный потенциал и может пригодиться при разработке лекарств, бытовой химии или кормов для животных.

В Сибири ─ сотни содово-соленых озер. В этих водоемах нет рыбы, камыша, не найти кувшинок, но в них ─ огромное количество бактерий и водорослей. В процессе жизнедеятельности они выделяют кислород, создают органическое вещество.

Крохотные, но очень древние цианобактерии на Земле прописались более трех миллиардов лет назад. Их главная польза для планеты ─ способность к фотосинтезу. Выделяя кислород, они позволили жить и развиваться более сложным организмам.

Главная их особенность в том, объясняет микробиолог Алла Брянская, что микроорганизмы сумели адаптироваться к экстремальным условиям среды. Ведь любить или терпеть концентрированные содово-соленые растворы способны далеко не все живые существа. У этих крох за миллионы лет эволюции выработались свои механизмы адаптации, исследование которых дает не только новые знания, но и открывает новые возможности.

"Они могут накапливать полезные соединения, например, глицин бетаин или эктоин, который используется в косметической промышленности. Они накапливают эти соединения внутри, защищая свою клетку от соли. Это можно внедрять в биотехнологию", ─ пояснила старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Алла Брянская.

Некоторые виды микроорганизмов способны разрушать крахмал, другие ─ жиры. Эти качества можно направить на пользу человеку. Размножить микробы ─ не проблема для ученых и технологов.

Перспективных сфер применения микроорганизмов, живущих в содово-соленых озерах, много. Например, в медицине при производстве лекарств и биологически активных добавок, в косметологии при создании уходовых средств или в сельском хозяйстве при производстве кормовых добавок.

Изучают ученые и микробный геном. Эти фундаментальные исследования тоже могут принести практическую пользу. Понимая, какой ген какие возможности кодирует (устойчивость к теплу, агрессивной среде, отсутствию кислорода), можно более эффективно использовать потенциал микроорганизмов. Несмотря на то, что объекты их изучения совсем крохотные, говорят ученые, горизонт научной работы и перспектив ─ почти безграничный.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация