21 июля 2015, 14:13 21 июля 2015, 15:13 21 июля 2015, 16:13 21 июля 2015, 17:13 21 июля 2015, 18:13 21 июля 2015, 19:13 21 июля 2015, 20:13 21 июля 2015, 21:13 21 июля 2015, 22:13 21 июля 2015, 23:13 22 июля 2015, 00:13

Детскую оперу Нино Роты представят в Москве осенью

  • Детскую оперу Нино Роты представят в Москве осенью
  • Картинка
    Премьеру детской оперы Нино Роты "Волшебная лампа Алладина" представят в октябре
  • Детскую оперу Нино Роты представят в Москве осенью
"Волшебная лампа Алладина" – одна из самых интригующих премьер в новом сезоне. Услышать музыку Нино Роты, неожиданную, но ожидаемо прекрасную, москвичи смогут в Музыкальном театре имени Станиславского.

Тема из кинофильма «Крёстный отец», написанная Нино Рота, давным-давно ушла не в народ, а в народы. Но сводить всё творчество итальянского композитора к этой пронзительной мелодии было бы так же несправедливо, как измерять историю Сицилии историей «Коза Ностры». Услышать музыку Нино Роты, неожиданную, но ожидаемо прекрасную, москвичи смогут в октябре в Музыкальном театре имени Станиславского. Премьера детской оперы Нино Роты «Волшебная лампа Алладина» – одна из самых интригующих в новом сезоне.

Сцена на базаре – пока единственная, для которой уже готовы декорации и немного костюмов. Остальное представлено только в набросках. Сейчас главное – выучить партии, расставить мизансцены, совпасть с музыкой.

Режиссер Людмила Налётова долго искала небанальную детскую оперу. Нашла в Интернете. Увидела, что «Волшебную лампу Алладина» Нино Роты ставят в Австрии, Греции, Болгарии – во многих странах Европы. В России это премьера. Либретто перевели на русский, и закипела работа.

«Хотелось бы больше динамики. Нам пришлось много поработать с партитурой, потому что была трёхактная опера. Мы её немного сократили, сделали два акта, чтобы было более динамично и детям не скучно смотреть было», – рассказывает Людмила Налётова.

Увлекательный сюжет, живая и яркая музыка – «Волшебная лампа Алладина» прекрасный вариант для первого знакомства юных слушателей с оперным искусством. Спектакль собираются играть часто, поэтому репетирует несколько составов. Алладинов сразу трое: Артём Сафронов, Чингис Аюшеев и Сергей Николаев. Наблюдают друг за другом со стороны, подсматривают краски и детали, вместе лепят одного героя.

«Он каждую сцену разный и даже в одной сцене. Он настолько быстро мыслит и быстро реагирует на каждую ситуацию, что он одну секунду такой – через секунду абсолютно другой», – говорит Артём Сафронов.

«Получается атаман этой своры пацанов, где он зачинщик», – добавляет Чингис Аюшеев.

«Его разность в музыке тоже очень хорошо слышно, потому что от каждого героя, когда он беседует с кем-то, обязательно перетягивает его лейтмотив в музыке», – отмечает Сергей Николаев.

После перерыва на летние каникулы к репетициям «Волшебной лампы» в театре вернутся в сентябре. Премьера намечена на 2 октября.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация